Новости и аналитика Новости Двойной вычет на ребенка не положен, если один из родителей находится в декретном отпуске

Двойной вычет на ребенка не положен, если один из родителей находится в декретном отпуске

Двойной вычет на ребенка не положен, если один из родителей находится в декретном отпускеСпециалисты Минфина России рассмотрели вопрос о предоставление стандартного налогового вычета по НДФЛ в двойном размере одному из родителей в ситуации, когда мать ребенка находится в декретном отпуске (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 21 марта 2016 г. № 03-04-05/15618 "О предоставлении стандартного налогового вычета по НДФЛ родителю, на обеспечении которого находятся несовершеннолетние дети"). Финансисты пришли к выводу, что в данном случае оснований для получения стандартного налогового вычета в двойном размере у супруга не имеется.

Какой вычет положен налогоплательщику, если он одновременно является родителем одного ребенка (не единственным) и единственным опекуном другого, узнайте из "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Дело в том, что согласно требованиям налогового законодательства, стандартный вычет применяется к доходам, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка 13%, за исключением дохода от долевого участия в организации (п. 3 ст. 210 НК РФ). Также финансисты напомнили и о других условиях для получения права на рассматриваемый вычет. Так, он предоставляется родителю, на обеспечении которого находится ребенок (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). Кроме того, получать вычет возможно до того месяца, в котором доход, налогоплательщика, облагаемый по ставке 13% (за исключением доходов от долевого участия в организации, полученных в виде дивидендов), исчисленный нарастающим итогом с начала года налоговым агентом, не превысит 350 тыс. руб.

Получается, что если родитель находится в отпуске по уходу за ребенком, то у него отсутствует доход, облагаемый по ставке 13%, а значит не соблюдается одно из условий для получения права на предоставление стандартного вычета. Таким образом, чиновники сделали вывод, раз права на вычет у одного из родителей нет, то и отказаться от него в пользу другого родителя, он не может.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Бонусы за использование банковской карты НДФЛ не облагаются
Речь идет о вознаграждениях в виде кэшбэка за оплату товаров платежными картами, которые банки вводят для своих клиентов.

С 1 января 2016 года действуют новые льготы по НДФЛ

С 1 января 2016 года действуют новые льготы по НДФЛ

Речь, в частности, идет об освобождении от указанного налога доходов в виде задолженности по ипотеке в случае реструктуризации кредита в рамках правительственной программы помощи заемщикам.

Вычет по НДФЛ родитель может получить, даже если ребенок взял академотпуск из-за призыва в армию

Вычет по НДФЛ родитель может получить, даже если ребенок взял академотпуск из-за призыва в армию
В качестве подтверждающих документов потребуется справка из образовательного учреждения и приказ о предоставлении отпуска.