Новости и аналитика Новости Обновлены особенности заполнения расчета по форме 4-ФСС

Обновлены особенности заполнения расчета по форме 4-ФСС

Обновлены особенности заполнения расчета по форме 4-ФССНа основании постановления Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294 реализуется пилотный проект, в рамках которого страховые возмещения в рамках обязательного социального страхования осуществляются территориальными органами ФСС России. Ранее постановлением Правительства РФ от 19 декабря 2015 г. № 1389 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 21 апреля 2011 г. № 294" реализация данного проекта продлена на 2016 год.

В связи с этим потребовалось внести коррективы в особенности заполнения страхователями расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование по форме 4-ФСС (приказ ФСС России от 9 марта 2016 г. № 88 "О внесении изменений в приказ Фонда социального страхования Российской Федерации от 23 июня 2015 г. № 267 "Об утверждении особенностей заполнения страхователями расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения (форма 4-ФСС)"). Новый приказ вступает в силу 15 апреля 2016 года. Изменения касаются сроков представления расчета, заполненного с особенностями. Они скорректированы на отчетные периоды 2016 года.

Напомним, что на данный момент в пилотном проекте участвуют Карачаево-Черкесская Республика, Нижегородская, Астраханская, Курганская, Новгородская, Новосибирская, Тамбовская, Белгородская, Ростовская, Самарская области, Хабаровский край, Республики Крым, Татарстан и город Севастополь. А с 1 июля 2016 года к участию в проекте присоединяются Республика Мордовия, Брянская, Калининградская, Калужская, Липецкая и Ульяновская области.

В пилотном проекте участвуют страхователи, зарегистрированные в территориальных органах ФСС России, которые находятся в указанных субъектах России. В рамках пилотного проекта территориальными органами ФСС России осуществляется, в частности, расчет и выплата пособий по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, возмещение расходов страхователей на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний работников и санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Скорректирован расчет по форме 4-ФСС
Отчитываться по обновленной форме нужно будет уже за I квартал 2016 года.

Утверждены новые формы для зачета или возврата страховых взносов
Они пригодятся, в случае, если образовалась переплата пенсионных и медицинских взносов, пеней и штрафов по ним.

Взносы не начисляются на компенсацию родительской платы за детский сад
К такому заключению пришел ВС РФ, хотя позиция ПФР по этому вопросу прямо противоположная.