Новости и аналитика Новости Подписан закон о совершенствовании механизма взимания акцизов

Подписан закон о совершенствовании механизма взимания акцизов

Подписан закон о совершенствовании механизма взимания акцизовПринят закон, который вносит изменения в процедуру взимания акцизов (Федеральный закон от 5 апреля 2016 г. № 101-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и главу 22 части второй Налогового кодекса Российской Федерации").

Так, в частности, внесено изменение в порядок проведения налоговым органом камеральной проверки декларации по акцизам, в которой заявлены вычеты. При такой проверке инспекторы вправе будут истребовать у налогоплательщика первичные и иные документы, подтверждающие возврат подакцизных товаров и правомерность применения вычетов (за исключением документов, ранее представленных в налоговые органы по иным основаниям).

Также законом предусмотрено, что Правительство РФ уполномочено устанавливать максимальные суммы одной и всех одновременно действующих банковских гарантий, выданных одним банком, включенным в перечень, для принятия указанных гарантий налоговыми органами, в зависимости от величины собственных средств (капитала), значений обязательных нормативов.

Кроме того, установлены особенности освобождения от налогообложения при реализации подакцизных товаров за пределы России. Так, установлено, что налогоплательщики, которые осуществляют реализацию за пределы территории России в соответствии с таможенной процедурой экспорта произведенной ими алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции, имеют право представить в налоговый орган одну банковскую гарантию в целях одновременного освобождения от уплаты авансового платежа акциза и от уплаты акциза.

Законом также уточнены требования к банковской гарантии. В частности, к сроку ее действия, к определению общей суммы фактического исполнения обязательств налогоплательщика, обеспеченных банковской гарантией. Описан порядок действий налоговых органов, осуществляемый для исполнения обязательств, обеспечиваемых данной банковской гарантией.

Кроме этого, налогоплательщикам для подтверждения обоснованности освобождения от уплаты акциза и возмещения сумм акциза предоставляется право направлять в налоговые органы реестры таможенных деклараций (полных таможенных деклараций) с в нем указанием регистрационных номеров деклараций вместо их копий или реестр таможенных деклараций (полных таможенных деклараций), а также транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов. Такие реестры должны представляться в электронной форме по по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Правительство РФ подумает над дополнительными источниками доходов федерального бюджета
При этом в процессе формирования проекта федерального бюджета на 2016 год кабмин должен исходить из необходимости выполнения социальных обязательств.

Штрафы за производство и оборот алкогольной продукции без лицензии могут повысить

Штрафы за производство и оборот алкогольной продукции без лицензии могут повысить

Их размер планируется увязать с объемом полученной организацией выручки.

Роспотребнадзор поддерживает установление на федеральном уровне запрета дистанционной продажи алкоголя

Роспотребнадзор поддерживает установление на федеральном уровне запрета дистанционной продажи алкоголя
Также ведомство считает необходимым ввести ответственность за распространение предложений о розничной продаже алкоголя дистанционным способом.