Новости и аналитика Новости Уплата транспортного налога не зависит от факта использования автомобиля налогоплательщиком

Уплата транспортного налога не зависит от факта использования автомобиля налогоплательщиком

Уплата транспортного налога не зависит от факта использования автомобиля налогоплательщикомСпециалисты главного финансового ведомства разъяснили, что обязанность по уплате транспортного налога ставится в зависимость от государственной регистрации транспортного средства, а не от фактического наличия или использования данного транспортного средства налогоплательщиком (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 18 февраля 2016 г. № 03-05-06-04/9050 "Об особенностях исчисления и уплаты транспортного налога"). Ведь транспортный налог входит в систему имущественных налогов, взимаемых вне зависимости от факта использования данного имущества, уточнили финансисты.

В каких случаях плательщиком налога на транспортное средство, находящееся в лизинге, признается лизингополучатель, узнайте из "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Такой вывод основывается на требованиях ст. 357 НК РФ. Там сказано, что налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения. При этом сумма налога к уплате физлицами исчисляется налоговыми органами. Они, в свою очередь, основываются на сведениях, которые представляют органы, осуществляющие госрегистрацию транспортных средств на территории России (п. 1 ст. 362 НК РФ).

Финансисты напомнили, что исчисление транспортного налога прекращается с месяца, следующего за месяцем снятия транспортного средства с учета в регистрирующих органах. Таким образом, прекращение взимания транспортного налога предусмотрено НК РФ в случае снятия с учета транспортного средства в регистрирующих органах. Иных оснований для прекращения взимания транспортного налога (за исключением угона транспортного средства либо возникновения права на налоговую льготу) не установлено.

Напомним, что с 1 января 2016 года в случае перерегистрации транспортного средства на нового владельца налог рассчитывается с учетом коэффициента. Он зависит от количества месяцев владения транспортом (п. 3 ст. 362 НК РФ). Так, если перерегистрировано транспортное средство до 15 числа включительно, новый собственник обязан учесть этот месяц как полный. И, наоборот, если смена владельца произошла после 15 числа – этот месяц при расчете налога будет учитывать прежний собственник.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Определены автомобили, по которым транспортный налог уплачивается в повышенном размере
Речь идет об автомобилях средней стоимостью от 3 млн. руб. При расчете налога по ним применяются повышающие коэффициенты.

В Госдуму внесен законопроект об отмене транспортного налога для большегрузов
Необходимость его отмены авторы инициативы связывают с введением платы за проезд большегрузов по федеральным автотрассам.

Определено, кто платит налог, когда меняется собственник имущества
Речь идет об уплате транспортного налога и налога на имущество организаций за месяц, в котором перерегистрирован автомобиль или перешло право собственности на недвижимость.

Проверяем уведомления об уплате физлицом транспортного, земельного и имущественного налогов
Рассылка уведомлений закончится в августе, и у налогоплательщиков останется еще почти два месяца на уплату налогов. Но прежде чем оплатить налог, проверьте, правильно ли налоговая рассчитала его.