Новости и аналитика Новости Перечень товаров длительного производства пополнен

Перечень товаров длительного производства пополнен

Перечень товаров длительного производства пополненПравительство РФ внесло изменения в перечень товаров (работ, услуг), длительность производственного цикла изготовления (выполнения, оказания) которых составляет свыше шести месяцев (постановление Правительства РФ от 30 марта 2016 г. № 249 "О внесении изменений в перечень товаров (работ, услуг), длительность производственного цикла изготовления (выполнения, оказания) которых составляет свыше 6 месяцев"). Напомним, сам перечень утвержден постановлением Правительства РФ от 28 июля 2006 г. № 468.

Так, перечень пополнился несколькими видами товаров. В частности, в новой редакции изложена позиция, определенная кодом ОКП 31 3000 "Оборудование для черной и цветной металлургии". В нее добавлен товар с кодом ОКП 31 3121 "Питатели". Также в обновленный перечень вошли комплексы с беспилотными летательными аппаратами средней дальности. Их код ОКП 75 6359.

Постановление вступает в силу 9 апреля 2016 года.

А в какой момент определяется налоговая база по НДС при передаче имущественных прав, узнайте из "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Напомним, перечень товаров длительного производственного цикла применяется для целей налогового учета при исчислении НДС. Так, налогоплательщик – изготовитель товаров (работ, услуг), входящих в утвержденный Правительством РФ перечень, длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев, вправе определять налоговую базу по НДС на день отгрузки (передачи) указанных товаров (выполнения работ, оказания услуг), а не на дату получения аванса (оплаты, частичной оплаты) (п. 13 ст. 167 НК РФ). Но при этом есть условие. Это раздельный учет осуществляемых операций и сумм налога по приобретаемым товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления операций по производству товаров (работ, услуг) длительного производственного цикла и других операций.

При получении оплаты, частичной оплаты изготовитель товаров длительного производства представляет в налоговые органы вместе с декларацией контракт с покупателем, либо копию такого контракта, заверенную подписью руководителя и главного бухгалтера, а также документ, подтверждающий длительность производственного цикла товаров (работ, услуг). В таком документе указывается наименование товаров (работ, услуг), срок изготовления, наименование организации – изготовителя. Его выдает изготовителю Минпромторг России в соответствии с административным регламентов, который утвержден приказом Минпромторга России от 7 июня 2012 г. № 750.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Чтобы принять НДС к вычету, электронный авиабилет на латинице нужно перевести на русский язык
Но полный перевод документа не требуется: переведены должны быть лишь реквизиты, необходимые для применения налога к вычету.

Смягчены условия возмещения НДС в заявительном порядке
С 10 млрд до 7 млрд руб. снижена величина совокупной суммы уплаченных за три года налогов, учитываемая при применении заявительного порядка.

Предлагается обязать иностранные компании уплачивать НДС при реализации электронных услуг
Нововведения коснутся случаев продажи физическим лицам на территории России программ, игр, музыки, доступа к базам данных и т. д.