Новости и аналитика Новости Унитарные предприятия начнут работать по Закону № 44-ФЗ, возможно, уже с 1 января 2017 года

Унитарные предприятия начнут работать по Закону № 44-ФЗ, возможно, уже с 1 января 2017 года

Унитарные предприятия начнут работать по Закону № 44-ФЗ, возможно, уже с 1 января 2017 годаПравительство РФ инициировало внесение поправок в законодательство о государственных и регламентированных закупках, касающихся унитарных предприятий. Речь идет о том, что государственные и унитарные предприятия будут руководствоваться при осуществлении закупок Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". Соответствующий законопроект1 предусматривает, что такая обязанность может появиться у них уже с 1 января 2017 года.

Исключение составят закупки, осуществляемые предприятиями:

  • за счет грантов, передаваемых безвозмездно и безвозвратно гражданами и юридическими лицами, в том числе иностранными гражданами и иностранными юридическими лицами, а также международными организациями, субсидий (грантов), предоставляемых на конкурсной основе из соответствующих бюджетов, если условиями, определенными грантодателями, не установлено иное;
  • в качестве исполнителя по контракту в случае привлечения на основании договора в ходе исполнения данного контракта иных лиц для поставки товара, выполнения работы или оказания услуги, необходимых для исполнения предусмотренных контрактом обязательств данного предприятия.

В этих случаях унитарные предприятия смогут применять положения Федерального закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (далее – Закон № 223-ФЗ). Кабмин уточняет, что для этого им нужно будет принять положение о закупке и разместить его до начала года в единой информационной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

В настоящее время унитарные предприятия проводят все свои закупки по Закону № 223-ФЗ (п. 1 ч. 2 ст. 1 Закона № 223-ФЗ). Недовольство правительства вызывает тот факт, что это дает им право на неограниченное количество способов определения поставщика – в Законе № 223-ФЗ перечень таких способов носит открытый характер (ч. 3 ст. 3 Закона № 223-ФЗ).

В результате, отмечают в правительстве, по итогам мониторинга закупок государственных и муниципальных предприятий выявлено, что преобладающими способами закупок в 2014 году стали "закупка у единственного поставщика" (20,1%) и "иные неконкурентные способы" (62,3%).

Кабмин уточняет, что в настоящее время в России зарегистрировано 3 686 государственных унитарных предприятий и 8 209 муниципальных унитарных предприятий. Совокупный объем закупок унитарных предприятий в 2014 году составил 1,8 трлн руб. Для сравнения, общий объем расходов федерального бюджета в том году был равен 14,8 трлн руб. (Федеральный закон от 5 октября 2015 г. № 276-ФЗ "Об исполнении федерального бюджета за 2014 год").

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Счетная палата РФ предлагает ограничить количество электронных площадок для регламентированных закупок
Аудиторы разработали и другие предложения в сфере применения Закона № 44-ФЗ и Закона № 223-ФЗ.

Более 95% закупок госкорпораций в 2015 году были проведены на неконкурентной основе
Минэкономразвития России также отмечает низкую доступность закупок, осуществляемых компаниями с госучастием, для малого бизнеса.

ФАС России разработала Стандарт закупочной деятельности для отдельных видов юридических лиц

ФАС России разработала Стандарт закупочной деятельности для отдельных видов юридических лиц
Ведомство дало свои рекомендации по планированию и осуществлению закупок, защите от недобросовестных поставщиков и т. п.

Предлагается провести инвентаризацию единственных поставщиков

Предлагается провести инвентаризацию единственных поставщиков
Минэкономразвития России намерено оценить целесообразность ранее принятых решений о признании той или иной компании единственным поставщиком.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1036078-6 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросам закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и нужд отдельных видов юридических лиц" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.