Новости и аналитика Новости Общественники могут получить право проводить аттестацию специалистов по реставрации объектов культуры

Общественники могут получить право проводить аттестацию специалистов по реставрации объектов культуры

Общественники могут получить право проводить аттестацию специалистов по реставрации объектов культурыПрезидент РФ Владимир Путин подписал ряд поручений по итогам заседания Совета по культуре и искусству, состоявшегося 25 декабря 2015 года. Основной задачей ответственных ведомств станет привлечение общественных движений, организаций и объединений к решению задач государственной культурной политики, а также к осуществлению контроля в сфере сохранения культурного наследия народов.

До 1 августа Администрация Президента РФ должна будет разработать конкретные предложения в этой сфере, а правительство – учесть при корректировке закона о федеральном бюджете на 2016 год приоритет реализации программ и мероприятий, направленных на достижение целей и решение задач государственной культурной политики.

Кабмину поручено также до 15 июля представить предложения, касающиеся участия общественных организаций и творческих объединений в подготовке решений о реорганизации, ликвидации, перепрофилировании организаций культуры – в первую очередь театров, филармоний и музеев. Кроме того, не исключено, что общественным организациям и творческим объединениям будут предоставлены отдельные полномочия по вопросам:

  • аттестации специалистов в области реставрации, а также экспертов, привлекаемых для проведения государственной историко-культурной экспертизы;
  • осуществления работ по установке на объектах культурного наследия информационных надписей и обозначений;
  • обследования и фотофиксации состояния объектов культурного наследия в целях определения мероприятий по обеспечению их сохранности;
  • популяризации объектов культурного наследия.

"Считаю важным укреплять взаимодействие заинтересованных государственных структур с волонтерами, общественными организациями. Как правило, именно они первыми бьют тревогу по поводу утраты или угрозы утраты памятников, но далеко не всегда они услышаны", – подчеркнул в декабре глава страны.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Культура и деньги: где заканчивается выгода и начинается ответственность?
За нецелевое использование объектов культурного наследия и коррупцию в этой сфере предлагают ужесточить наказание.

Искусство в аренду

Искусство в аренду
Объекты культурного наследия, находящиеся в неудовлетворительном состоянии, теперь можно брать в аренду на льготных условиях, однако эксперты ГАРАНТ.РУ прогнозируют некоторые сложности.

ОП РФ предложила освободить от обложения налогом на прибыль взносы в целевой капитал всех некоммерческих организаций

ОП РФ предложила освободить от обложения налогом на прибыль взносы в целевой капитал всех некоммерческих организаций
Общественники обсудили ряд поправок в законопроект об уменьшении налогооблагаемой прибыли на сумму пожертвований учреждениям культуры.