Новости и аналитика Новости Финансисты уточнили, как определять пени за просрочку исполнения обязательств по контракту

Финансисты уточнили, как определять пени за просрочку исполнения обязательств по контракту

Финансисты уточнили, как определять пени за просрочку исполнения обязательств по контрактуСпециалисты главного финансового ведомства рассмотрели вопрос об определении пени, начисляемой за каждый день просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом (письмо Минфина России от 10 февраля 2016 г. № 02-01-10/6831 "О расчете пени в случае просрочки исполнения заказчиком обязательств, предусмотренных контрактом").

Так, согласно нормам законодательства пени в данном случае определяется исходя из ставки рефинансирования Банка России (ч. 7 ст. 34 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", п. 6 Правил определения размера штрафа, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25 ноября 2013 г. № 1063)

Однако, с 1 января 2016 года значение ставки рефинансирования Банка России приравнивается к значению ключевой ставки Банка России, определенной на соответствующую дату (указание Банка России от 11 декабря 2015 г. № 3894-У "О ставке рефинансирования Банка России и ключевой ставке Банка России"). К отношениям, регулируемым актами Правительства РФ, в которых используется ставка рефинансирования Банка России, с 1 января 2016 года также вместо указанной ставки применяется ключевая ставка Банка России, если иное не предусмотрено федеральным законом (постановление Правительства РФ от 8 декабря 2015 г. № 1340 "О применении с 1 января 2016 г. ключевой ставки Банка России").

Подробнее об условиях, форме, порядке исполнения и расторжения контрактов, узнайте из "Энциклопедии решений. Государственные и корпоративные закупки" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Таким образом, уточняют финансисты, при расчете неустойки, как для заключенных контрактов, так и для заключаемых, с указанной даты используется ключевая ставка Банка России вместо ставки рефинансирования.

В контракте следует устанавливать пени в случае просрочки исполнения обязательств заказчиком в размере одной трехсотой действующей на дату ее уплаты ключевой ставки Банка России от не уплаченной в срок суммы. Если же в контракт уже включено условие о расчете пени от ставки рефинансирования, то размер такой ставки при расчете пени признается равным размеру ключевой ставки Банка России.

Тоже самое правило применяется при расчете минимального размера пени в случае просрочки поставщиком (подрядчиком, исполнителем) исполнения обязательств.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

План счетов бухучета для бюджетных учреждений скорректирован
В частности, появились новые счета, например "Расчеты по невыявленным поступлениям", "Расчеты по компенсации затрат", "Расчеты по суммам принудительного изъятия", "Доходы будущих периодов от операций с активами".

Скорректирован порядок составления и представления бухотчетности государственных бюджетных и автономных учреждений
Новые правила, за исключением некоторых положений, будут применяться к отчетности за 2016 год.

Нецелевое использование бюджетных средств в бюджетных и автономных учреждениях. На что обратить внимание в первую очередь?
Уже несколько лет действует редакция КоАП РФ, позволяющая привлекать сотрудников бюджетных и автономных учреждений к ответственности за нецелевое расходование субсидий. Обобщим практику.