Новости и аналитика Новости Генеральная прокуратура РФ настаивает на бесплатном предоставлении школьникам рабочих тетрадей

Генеральная прокуратура РФ настаивает на бесплатном предоставлении школьникам рабочих тетрадей

Генеральная прокуратура РФ настаивает на бесплатном предоставлении школьникам рабочих тетрадейПроработать возможность прямого закрепления этого правила в федеральном законодательстве первый заместитель Генерального прокурора РФ Александр Буксман предложил Министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову. В Генеральной прокуратуре РФ поясняют, что в настоящее время ученики уже имеют право на бесплатное пользование учебниками и учебными пособиями, а также учебно-методическими материалами и средствами обучения и воспитания (ч. 1 ст. 35 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации").

Сложность заключается в том, что законодательство не определяет, что такое учебное пособие, и прямо не закрепляет, относится ли к учебным пособиям рабочая тетрадь. Однако подзаконные акты позволяют сделать вывод, что относится. Так, один из ГОСТов определяет рабочую тетрадь как особый дидактический аппарат, способствующий самостоятельной работе учащегося над освоением учебного предмета (Межгосударственный стандарт ГОСТ 7.60-2003 "Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Издания. Основные виды. Термины и определения").

Может ли школа по своему усмотрению зачислить ребенка в первый класс, если ему еще не исполнилось 6,5 лет? Узнайте ответ из материала "Прием в первый класс" в "Домашней правовой энциклопедии"
Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

В Генеральной прокуратуре РФ надеются, что более однозначное регулирование этого вопроса на уровне законодательства предотвратит встречающиеся сегодня нарушения прав детей на  бесплатные дидактические пособия и сделает практику регионов в данной сфере единообразной.  Сегодня в одних регионах администрации образовательных организаций обеспечивают обучающихся рабочими тетрадями бесплатно, а в других регионах в предоставлении рабочих тетрадей отказывают, и родители вынуждены их приобретать за свой счет.

К регионам первой группы относятся, например, Республика Татарстан, Хабаровский край и Санкт-Петербург. А в Республике Саха (Якутия) и Архангельской области школьники, напротив, чаще всего не могут получить рабочие тетради за счет бюджета. Школы обосновывают свой отказ различными причинами. Например, тем, что рабочие тетради предназначены для индивидуального и однократного использования и не могут быть предметом повторного применения, пополнения библиотечного фонда и выдачи на возвратной основе – в то время как обеспечение учебными изданиями в школах осуществляется через библиотеки именно на возвратной основе.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Минобрнауки России предупредило регионы о недопустимости отмены транспортных льгот для учащихся
До 15 марта субъекты РФ должны известить министерство о ситуации со скидками на проезд этой группы пассажиров.

Предлагается запретить использование в школах личных гаджетов с возможностью выхода в Интернет

Предлагается запретить использование в школах личных гаджетов с возможностью выхода в Интернет
С такой идеей выступает Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

Роскомнадзор запустил сайт, обучающий детей защите персональных данных
Он призван объяснить в игровой форме детям разных возрастных категорий, как безопасно использовать свои личные данные в Интернете.

Частные организации, занимающиеся дополнительным образованием детей, получат господдержку

Частные организации, занимающиеся дополнительным образованием детей, получат господдержку
Деньги из бюджета будут предоставлены им на конкурсной основе.

Скорректированы санитарные правила организации обучения в общеобразовательных организациях

Скорректированы санитарные правила организации обучения в общеобразовательных организациях
В частности, установлены требования к помещениям малокомплектных школ, определена продолжительность непрерывного использования компьютеров на уроках.

 Другие новости российского образования – на портале edu.garant.ru