Новости и аналитика Новости В открытом доступе появится база данных об авариях и опасных участках трасс

В открытом доступе появится база данных об авариях и опасных участках трасс

Разработаны основы мониторинга наиболее опасных участков дорогМинкомсвязь России предлагает присоединиться к общественному обсуждению проекта1 постановления Правительства РФ о создании интернет-ресурса, объединяющего в себе информацию о наиболее опасных участках автомобильных дорог.  К ней отнесены следующие данные:

  • общие сведения о случившихся ДТП (дата и время аварии, количество столкнувшихся автомобилей, количество пострадавших (при наличии) и т. д.);
  • место совершения ДТП (включая название автомобильной дороги и географические координаты);
  • вид и схема ДТП  – в частности, в этом разделе будут указаны и недостатки транспортно-эксплуатационного  состояния дороги, факторы, оказывающие влияние на режим движения, а также изменения в режиме движения;
  • действия на месте ДТП (тут планируется отражать, через сколько минут с момента аварии на место происшествия прибыли наряд ДПС, скорая медицинская помощь, спасатели и т. д.).

Все эти сведения обязано будет направить для размещения в интернет-ресурсе МВД России в течение одного рабочего дня с даты ДТП. Добавим, что статистические данные об аварийности на федеральных автомобильных дорогах министерство с начала февраля размещает на своем официальном сайте.

Еще один крупный раздел ресурса будет посвящен инженерным мерам, предпринимаемым для устранения причин и условий, способствующих совершению ДТП. К примеру, о ремонтных и строительных работах, проводимых на объектах дорожного хозяйства, с указанием координат начала и конца участка работ, изменениях в схеме движения и т. д. В ресурс попадут также данные о зонах ответственности и контактных телефонах медицинских учреждений, расположенных вдоль дорог федерального, регионального и межмуниципального значения.

Кроме этого, пользователи ресурса получат информацию о неблагоприятных условиях на том или ином участке трассы – как погодного характера (наводнения, пожары, ураганы и смерчи), так и антропогенного (аварии, разливы топлива и т. д.).

Планируется, что направлять сведения об участках дорог с повышенной вероятностью возникновения ДТП смогут и обычные водители. Уполномоченные органы и организации (прежде всего, Госавтоинспекция и Росавтодор) обязаны будут по итогам таких сообщений принять неотложные меры, направленные на повышение качества и безопасности дорожного движения. А после этого – разместить в информационном ресурсе отчеты о принятых мерах.

Отвечать за наполнение и работу ресурса предстоит Минкомсвязи России. Все взаимодействие между министерством и уполномоченными органами будет осуществляться в электронной форме. В случае одобрения инициативы такой информационный ресурс появится до 30 июня 2016 года. Там предполагается отразить информацию, собранную в период с 1 января 2014 года по настоящее время. Доступ к ней будет бесплатным и круглосуточным.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Понятие "опасное вождение" может появиться в ПДД уже в мае
Однако правительство намерено доработать его с учетом мнения экспертов и общественности.

На сайте Госавтоинспекции появились сведения о показателях аварийности на федеральных автодорогах

На сайте Госавтоинспекции появились сведения о показателях аварийности на федеральных автодорогах
Впоследствии в новом подразделе планируется публиковать информационные данные об участках федеральных автодорог с наибольшим количеством ДТП.

Госавтоинспекция обновила раздел сведений о показателях состояния безопасности дорожного движения
Теперь данные можно просмотреть с помощью визуальной карты, таблиц и диаграмм.

______________________________

1 С текстом проекта постановления Правительства РФ "О системе публичного мониторинга ситуации на дорогах для выявления наиболее опасных участков автомобильных дорог и общественного контроля за своевременностью принятия неотложных мер по их обустройству" и материалами к нему можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/01/04-16/00047523).