Новости и аналитика Новости Вычет по НДФЛ родитель может получить, даже если ребенок взял академотпуск из-за призыва в армию

Вычет по НДФЛ родитель может получить, даже если ребенок взял академотпуск из-за призыва в армию

Вычет по НДФЛ родитель может получить, даже если ребенок взял академотпуск из-за призыва в армиюСтандартный вычет по НДФЛ предоставляется работнику, даже если ребенка призвали на военную службу в связи с чем ему пришлось взять академический отпуск (письмо ФНС России от 10 марта 2016 г. № БС-4-11/3877 "О рассмотрении обращения"). Однако при этом должны быть соблюдены определенные условия, обращают внимание налоговики.

Напомним, на ребенка в возрасте от 18 до 24 лет стандартный вычет полагается в том случае, если он является учащимся очной формы обучения, аспирантом, ординатором, интерном, студентом, курсантом. При этом вычет предоставляется за период обучения ребенка в образовательном учреждении и (или) учебном заведении, включая академический отпуск, оформленный в установленном порядке в период обучения (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).

Полагается ли вычет на ребенка, если он учится в образовательном учреждении не в России, а за границей, узнайте из "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

В свою очередь решение о предоставлении обучающемуся академического отпуска принимается руководителем организации или уполномоченным им должностным лицом и оформляется приказом. Основание для принятия такого решения являются личное заявление обучающегося, а также документы (при наличии), подтверждающие основание предоставления академического отпуска. Например, таким документом в данном случае может быть повестка военного комиссариата, содержащая время и место отправки к месту прохождения военной службы (Приказ Минобрнауки России от 13 июня 2013 г. № 455 "Об утверждении Порядка и оснований предоставления академического отпуска обучающимся").

Таким образом, специалисты налогового ведомства сделали вывод о том, что для подтверждения права сотрудника на налоговый вычет, в данном случае потребуются следующие документы:

  • справка из образовательного учреждения о форме обучения ребенка;
  • копия приказа о предоставлении ему академического отпуска.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Бонусы за использование банковской карты НДФЛ не облагаются
Речь идет о вознаграждениях в виде кэшбэка за оплату товаров платежными картами, которые банки вводят для своих клиентов.

С 1 января 2016 года действуют новые льготы по НДФЛ

С 1 января 2016 года действуют новые льготы по НДФЛ

Речь, в частности, идет об освобождении от указанного налога доходов в виде задолженности по ипотеке в случае реструктуризации кредита в рамках правительственной программы помощи заемщикам.

Расходы на обучение: как получить налоговый вычет

Расходы на обучение: как получить налоговый вычет
Вернуть часть затраченных средств можно и в том случае, если договор на оказание образовательных услуг оформлен на одного из родителей, а деньги в кассу учебного заведения вносил ребенок.