Новости и аналитика Новости Опубликовать годовую бухотчетность АО должны не позднее 4 апреля 2016 года

Опубликовать годовую бухотчетность АО должны не позднее 4 апреля 2016 года

Опубликовать годовую бухотчетность АО должны не позднее 4 апреля 2016 годаАО обязаны раскрывать информацию, в том числе годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность. Банк России разъяснил в каком порядке это нужно сделать с учетом нововведений в законодательстве (информационное письмо Банка России от 30 марта 2016 г. № ИН-06-52/17 "О некоторых вопросах, связанных с раскрытием акционерными обществами годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2015 год").

Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность АО за 2015 год раскрывается в том числе путем опубликования ее текста на специальной странице в Интернете в срок не позднее трех дней с даты составления аудиторского заключения о достоверности сведений, но не позднее трех дней с даты истечения срока представления отчетности. Это следует из п. 71.4 Положения Банка России от 30 декабря 2014 г. № 454-П "О раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг" (далее – Положение о раскрытие информации), с учетом изменений, которые вступили в силу 14 марта 2016 года (Указания Банка России от 16 декабря 2015 г. № 3899-У).

Срок представления годовой бухотчетности – не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода (ч. 2 ст. 18 Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"). Иными словами, не позднее 31 марта 2016 года. Соответственно, опубликовать отчетность за 2015 год вместе с аудиторским заключением АО должны не позднее 4 апреля 2016 года. Поскольку 3 апреля – это воскресенье, срок переносится на ближайший рабочий день.

Если эмитент не раскрывает какую-либо информацию, раскрытие которой требуется в силу закона, в том числе годовую бухотчетность, то следует указать причину, пояснили специалисты Банка России (п. 2.13 Положения о раскрытие информации). Например, в отношении раскрытия годовой бухотчетности такой причиной может стать заключение договора на обязательный аудит до вступления в силу изменений в Положение о раскрытие информации (то есть до 14 марта 2016 года), которым представление заключения предусмотрено после 4 апреля 2016 года.

В Банке России напомнили, что без достаточных на то оснований за нарушение правил раскрытия информации могут привлечь к ответственности, а также установить ограничения на обращение ценных бумаг.

АО, на которые распространяются требования о раскрытии информации в форме сообщений о сущфактах, следует раскрыть такую информацию в форме и порядке, которые предусмотрены для раскрытия сообщения о сущфакте о сведениях, влияющих, по мнению эмитента, на стоимость эмиссионных ценных бумаг. При этом моментом наступления такого факта следует считать 4 апреля 2016 года.

Иным организациям, обязанным раскрывать годовую бухотчетность, рекомендуется сделать это в форме аналогичного сообщения в срок не позднее 5 апреля 2016 года в информационном ресурсе, обновляемом в режиме реального времени и предоставляемом одним из распространителей данных на рынке ценных бумаг. Кроме того, не позднее 6 апреля следует разместить указанную информацию на специальной странице в Интернете. Доступность этого сообщения следует обеспечить в течение не менее одного года с момента раскрытия.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Ужесточена ответственность за непредоставление отчетности в Росстат
Административные штрафы теперь будут налагать не только на должностных лиц, но и на организации.

Минфин России опубликовал случаи проведения обязательного аудита бухотчетности за 2015 год
Финансисты также рассказали, как изменился перечень случаев обязательного аудита по сравнению с 2014 годом.