Новости и аналитика Новости Порядок открытия банковских счетов для юрлиц и ИП может быть упрощен

Порядок открытия банковских счетов для юрлиц и ИП может быть упрощен

Порядок открытия банковских счетов для юрлиц и ИП может быть упрощенС такой законодательной инициативой1 выступили депутаты Госдумы Николай Гончар и Мартин Шаккум. Они намерены ввести ряд мер для упрощения механизма создания компаний малого и среднего предпринимательства, снижения бумажного документооборота между кредитными организациями, налоговыми органами и их клиентами.

Так, предлагается позволить банкам открывать счет юрлицу без его личного присутствия, если его представитель-физлицо имеет право без доверенности действовать от имени такого юрлица, он находится на обслуживании данной кредитной организации и в отношении его обновляется информация. В таких случаях планируется использовать документы и сведения, полученные при его идентификации как гражданина. Напомним, что перечень сведений, получаемых в целях идентификации клиентов – физических лиц, включает в себя, в частности, Ф.И.О., дату и место рождения клиента, его гражданство, реквизиты паспорта, а также сведения о финансовом положении и деловой репутации (приложение № 1 к положению Банка Россииот 15 октября 2015 г. № 499-П).

Помимо этого, у кредитных организаций может появиться право при проведении идентификации клиента использовать сведения, полученные от него в форме электронного документа. Причем этот документ должен быть подписан усиленной электронной квалифицированной подписью. Также планируется предоставить им возможность открывать счета ИП и организациям при наличии сведений об их постановке на учет в налоговом органе.

В документе подчеркивается, что характер и объем мер, принимаемых для определения источников происхождения имущества клиентов, определяются в зависимости от степени риска совершения им операций в целях отмывания полученных преступным путем доходов или финансирования терроризма.


C предоставлением каких документов в банк по заявлению юридического лица открывается расчетный счет? Узнайте в "Энциклопедии решений. Корпоративное право" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получить полный доступ на 3 дня бесплатно!


Предполагается, что указанные нововведения будут способствовать развитию малого и среднего бизнеса, улучшению инвестиционного климата и повышению позиции нашей страны в рейтинге благоприятности условий ведения бизнеса Всемирного банка по направлению "Регистрация предприятий". Сейчас Россия располагается на 41 месте в данном рейтинге, а первую позицию занимает Новая Зеландия.

Параллельно с указанным документом депутаты внесли на рассмотрение нижней палаты парламента другой законопроект, который также предусматривает упрощение порядка открытия банковских счетов для юрлиц и ИП. Но в данном случае речь идет о внесении изменений в НК РФ, согласно которым обязанность представления свидетельства о постановке на учет в налоговых органах при открытии счетов в кредитных организациях может быть отменена. Подробнее об этой законодательной инициативе читайте в нашей новости.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Предлагается не наказывать малый бизнес штрафами за первое нарушение, выявленное в ходе проверки
Вместо этого контрольно-надзорные органы будут выносить субъектам малого предпринимательства предупреждение.

Установлен порядок представления банками информации о счетах организаций и ИП по запросам органов ПФР

Установлен порядок представления банками информации о счетах организаций и ИП по запросам органов ПФР

Речь идет о справках о наличии счетов в банках или об остатках денежных средств на них, а также о выписках по операциям на счетах.

Минэкономразвития России подготовило памятку по единому реестру МСП

Минэкономразвития России подготовило памятку по единому реестру МСП
Министерство рассказало, в частности, будет ли проверяться достоверность включаемых в него сведений и могут ли сами предприниматели повлиять на содержание записи в реестре о себе.

Предлагается создать специальные МФЦ для бизнеса

Предлагается создать специальные МФЦ для бизнеса
Пилотный проект по учреждению таких центров стартует в текущем году.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1030997-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.