Новости и аналитика Новости Застройщикам молодежных жилых комплексов могут предоставить льготы

Застройщикам молодежных жилых комплексов могут предоставить льготы

Застройщикам молодежных жилых комплексов могут предоставить льготыТакая идея прозвучала в Совете Федерации при обсуждении вариантов улучшения жилищных условий для молодых семей, о чем сообщается на официальном сайте верхней палаты парламента. Не исключено, что Совет Федерации инициирует закрепление в законодательстве новых мер государственной поддержки для развития молодежных жилищных комплексов.

К примеру, застройщикам таких комплексов предлагается бесплатно предоставлять земельные участки для целей строительства. Генеральный директор АО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" Александр Плутник уже заявил, что Агентство выступит с соответствующей законодательной инициативой. Также, по его словам, Агентство готово содействовать в выделении участков в регионах под строительство жилья для молодых специалистов строящихся предприятий. Предполагается, что это позволит снизить конечную стоимость жилья.

Некоторые преференции могут появиться и у самих молодых семей, которые намерены решить жилищный вопрос. Так, обсуждается возможность распространения на федеральном уровне опыта некоторых регионов по частичному субсидированию ипотечных платежей. К примеру, в Республике Бурятия с 2012 года реализуется проект, который предусматривает компенсацию за счет республиканского и местных бюджетов части первоначального взноса по ипотеке. За три года реализации проекта на эти цели  было направлено в совокупности 50 млн руб. В результате жилье смогли получить сотни заявителей.


Вправе ли застройщик отказаться от исполнения договора долевого строительства, если дольщик вовремя не внес платеж по договору? Узнайте из материала "Ответственность дольщиков за просрочку платежей" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


По данным заместителя Председателя Совета Федерации Галины Кареловой, в настоящее время в России насчитывается около 10 млн молодых семей, причем каждая вторая из них нуждается в улучшении жилищных условий. Сегодня в России действует федеральная целевая программа "Жилище" на 2015 - 2020 годы. Предполагается, что в результате ее реализации получить социальные выплаты на приобретение (строительство) жилого помещения в 2015 - 2020 годах смогут около 157 тыс. семей.
 

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Регионам выделены субсидии на обеспечение жильем молодых семей
В соответствующей госпрограмме принимают участие 65 субъектов РФ.

Число регионов-участников программы "Жилье для российской семьи" может увеличиться

Число регионов-участников программы "Жилье для российской семьи" может увеличиться
В настоящее время данную программу реализуют 66 субъектов РФ.

Застройщиков предлагается стимулировать к участию в программе "Жилье для российской семьи"

Застройщиков предлагается стимулировать к участию в программе "Жилье для российской семьи"
Предусмотрено, в частности, выделение им в аренду земельных участков по льготной цене.