Новости и аналитика Новости Свидетельство о постановке на налоговый учет при открытии счета в банке скоро может не понадобиться

Свидетельство о постановке на налоговый учет при открытии счета в банке скоро может не понадобиться

Свидетельство о постановке на налоговый учет при открытии счета в банке скоро может не понадобитьсяНа рассмотрение Госдумы внесен законопроект1, который призван упростить порядок открытия счетов в банках, в том числе при регистрации юрлиц и ИП. Так, для большинства организаций и ИП предлагается отменить обязанность представления свидетельства о постановке на учет в налоговых органах при открытии счетов в кредитных организациях. Инициаторы законопроекта – депутаты Госдумы Николай Гончар и Мартин Шаккум.

Напомним, в настоящее время банки открывают счета организациям и ИП и предоставляют им право использовать корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств только при предъявлении свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (ст. 86 НК РФ). В данную норму законопроектом и предусмотрено внесение изменений.

Как обжаловать решение о государственной регистрации юрлиц, узнайте из "Энциклопедии решений. Корпоративное право" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Как указано в пояснительной записке к законопроекту, на сегодняшний день данные из ЕГРЮЛ, ЕГРИП, а также государственного реестра аккредитованных филиалов, представительств иностранных юрлиц находятся в открытом доступе и могут быть получены банками, в том числе в электронной форме. Этот факт и позволяет отменить обязательное требование о предъявлении свидетельства о постановке на учет в налоговых органах при открытии счетов в банках для большинства юрлиц и ИП.

Предлагаемыми поправками предусмотрено сохранить обязанность представлять свидетельство о постановке на учет в налоговых органах при открытие счетов для следующих лиц:

  • иностранных организаций (за исключением иностранных некоммерческих неправительственных организаций, осуществляющих деятельность на территории России через отделения аккредитованных филиалов, представительств иностранных организаций);
  • нотариусов, занимающихся частной практикой;
  • адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты.

Предполагается, что совершенствование порядка открытия счетов в банках при госрегистрации юрлиц и ИП улучшит инвестиционный климат и повысит Россию в рейтинге Всемирного банка "Doing Business" по направлению "Регистрация предприятий".

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Скорректированы правила подачи электронных документов в налоговый орган для регистрации юрлиц и ИП

Скорректированы правила подачи электронных документов в налоговый орган для регистрации юрлиц и ИП
Уточнено, что теперь на заявление нужна усиленная квалифицированная электронная подпись заявителя или нотариуса.

Скорректирован порядок предоставления государственных и муниципальных услуг субъектам малого и среднего предпринимательства

Скорректирован порядок предоставления государственных и муниципальных услуг субъектам малого и среднего предпринимательства
В частности, исключена возможность взимания с заявителей дополнительной платы за оформление документов при предоставлении услуг МФЦ.

Сформирован сводный план проверок организаций и ИП на 2016 год
Узнать о плановых контрольно-надзорных мероприятиях в отношении того или иного субъекта можно по его ИНН, ОГРН либо наименованию.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1031000-6 "О внесении изменений в статью 86 части первой Налогового кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.