Новости и аналитика Новости Предельную стоимость жизненно важных лекарств хотят указывать на их упаковке

Предельную стоимость жизненно важных лекарств хотят указывать на их упаковке

Предельную стоимость жизненно важных лекарств хотят указывать на их упаковкеС такой законодательной инициативой1 выступили депутаты Госдумы Василий Швецов и Иринчей Матханов. Таким образом парламентарии планируют обеспечить контроль ценообразования таких медикаментов и повысить их доступность для населения.

Авторы законопроекта считают, что показатели предельных розничных цен послужат ориентиром при оптовых поставках. Победителем на торгах будет являться тот, кто максимально снизит цену на лекарственный препарат. Кроме того, данный показатель будет распространяться на негосударственные медицинские учреждения, самостоятельно приобретающие и реализующие препараты для своих пациентов.

Согласно действующему законодательству предельная отпускная цена на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) может быть перерегистрирована один раз в календарном году с учетом изменения цен на сырье и материалы, накладных расходов, а также прогнозируемого уровня инфляции. При этом кабмин может устанавливать особенности государственного регулирования предельных отпускных цен на ЖНВЛП в зависимости от экономических или социальных критериев. Например, в связи с изменением порядка оказания медицинской помощи или стоимости производства лекарственных препаратов (ст. 61 Федерального закона от 12 апреля 2010 г. № 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств").


О компенсации затрат на лечение читайте в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получить полный доступ на 3 дня бесплатно!


Парламентарии считают существующий порядок неэффективным. По их словам, в настоящее время поступают многочисленные жалобы на необоснованное завышение цен. С учетом нововведений инициаторы надеются стабилизировать ситуацию с ценообразованием на лекарственные препараты.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 12 апреля 2010 г. № 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств"

Читайте также:

В аптеках может появиться информация о наличии и цене ЖНВЛП
За невыполнение этой обязанности предлагается штрафовать.

Возмещать россиянам часть затрат на лекарства могут начать уже в следующем году
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова предложила предусмотреть такую строку расходов в бюджете ФФОМС на 2017 год.

Часть расходов покупателей на лекарства, отпускаемые по рецепту, возможно, будут компенсировать
На кого будут распространяться эти льготы, а также за чей счет станут проводить подобное софинансирование, решит Минздрав России.

Более 76% россиян, имеющих право на бесплатные лекарства, отказались от них в пользу денежной компенсации 
По мнению Счетной палаты РФ, это свидетельствует о проблемах в доступности льготных медикаментов.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1028778-6 "О внесении изменений в статью 63 Федерального закона "Об обращении лекарственных средств" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.