Новости и аналитика Новости Замглавы Департамента труда и социальной защиты населения Москвы Алла Дзугаева предлагает расширить права школ приемных родителей

Замглавы Департамента труда и социальной защиты населения Москвы Алла Дзугаева предлагает расширить права школ приемных родителей

Школам приемных родителей могут разрешить отказывать потенциальным родителям, желающим принять ребенка в семьюС соответствующей идеей она выступила вчера, 28 марта, в ходе рабочего заседания в Мосгордуме."Вероятно, в федеральное законодательство должно быть внесено изменение, и должно быть право тех школ приемных родителей, которые проходят потенциальные кандидаты в опекуны, в приемные родители, на отказ некоторым гражданам в возможности приема детей", – отмечает Алла Дзугаева. Каким образом будет осуществляться данный процесс и как именно будет выглядеть такой отказ, – не уточняется.

Напомним, что с сентября 2012 года лица, не прошедшие подготовку в школе приемных родителей, не могут выступать в качестве усыновителя (постановление Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. № 391).

Могут ли опекуны получить налоговый вычет на ребенка? Узнайте в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получить полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Свое предложение замглавы Департамента труда и социальной защиты населения Москвы объясняет ростом числа возвратов приемных детей в детские дома. По ее словам, этот показатель за год увеличился примерно на 30 человек и достиг 200 детей. Причем, отмечает заместитель руководителя Департамента, 80% от этого числа составляют подростки в возрасте 13-14 лет.

При этом прослеживается и положительная динамика: с 2010 года по настоящее время число детей в банке данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, сократилось с 4 тыс. до 2,3 тыс. человек.

Записаться в одну из школ приемных родителей можно на сайте http://www.usynovi-moskva.ru/.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Гражданские дела по семейным вопросам предлагается передать на рассмотрение малым коллегиям присяжных
Предполагается, что коллегия из пяти человек может рассматривать дела, связанные с опекой и изъятием детей, вопросы определения места их жительства и т. п.

При Совете Федерации могут образовать рабочую группу по контролю за реформированием работы детских домов

При Совете Федерации могут образовать рабочую группу по контролю за реформированием работы детских домов

В ее состав планируется включить сенаторов, представителей Минздрава, Минобрнауки России, других специалистов.

Система организации опеки и попечительства над ограниченно дееспособными и недееспособными гражданами и детьми-сиротами может быть скорректирована

Система опеки и попечительства над ограниченно дееспособными и недееспособными гражданами, а также детьми-сиротами может быть скорректирована
В частности, предлагается ввести в России систему смешанного опекунства, когда совместное исполнение функций опекуна или попечителя может осуществляться несколькими лицами.