Новости и аналитика Новости ГИБДД рассказала о правилах установки "световых коробов" на автомобили

ГИБДД рассказала о правилах установки "световых коробов" на автомобили

ГИБДД рассказала о правилах установки "световых коробов" на автомобили"Световой короб" (или "лайт бокс") – это устройство, устанавливаемое на крыше автомобиля и несущее на себе информацию рекламного или иного характера. Их можно чаще всего увидеть на машинах такси, служб доставки и т. п., однако обычным автолюбителям устанавливать их также не запрещено.

Госавтоинспекция разъяснила, что "световой короб" не попадает под определение внешнего светового прибора, поскольку последние предназначены для освещения дороги или государственного регистрационного знака либо являются устройствами световой сигнализации (п. 6 Технического регламента Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств"; далее – Технический регламент). Из этого следует, что "световые боксы" не входят в число компонентов транспортного средства, подлежащих обязательной сертификации.

Но надо иметь в виду, что установка "светового короба" на крышу автомобиля с точки зрения закона является "внесением изменений в конструкцию транспортного средства" (п. 6 Технического регламента). Ключевым признаком этого термина является способность изменений влиять на безопасность дорожного движения. В Госавтоинспекции подчеркивают, что "лайт боксы" действительно способны оказывать негативное влияние на дорожную обстановку. К примеру, некоторые владельцы автомобилей устанавливают на торцевые поверхности (переднюю и заднюю) "светового короба" источники зеленого света, которые в темное время суток могут быть восприняты другими водителями как разрешающий сигнал светофора. Также при длительном движении в потоке за таким транспортным средством или в "пробке" происходит частичное ослепление водителя автомобиля, находящегося сзади.

Госавтоинспекция напоминает, что внесение изменений в конструкцию транспортного средства и последующая проверка выполнения требований Технического регламента осуществляются по разрешению и под контролем подразделения Госавтоинспекции по месту регистрации автомобиля (п. 15 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечениюбезопасности дорожного движения).

Если автомобилист проигнорирует это требование, формально будет считаться, что его автомобиль имеет технические неисправности и не может эксплуатироваться (п. 7.18 Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств). Следовательно, водителю может грозить предупреждение или административный штраф в размере 500 руб. (ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Штрафы за нарушение Правил дорожного движения
С действующими санкциями за каждый вид административного правонарушения в области дорожного движения можно ознакомиться в нашей бизнес-справке.

ПАМЯТКА ВОДИТЕЛЮ
Чтобы повысить грамотность на дороге, знать свои права и обязанности, увереннее чувствовать себя при встрече с сотрудником ГИБДД, вам пригодится ПАМЯТКА ВОДИТЕЛЮ. Коротко и в удобном формате, распечатайте и носите с собой.

ГИБДД предлагает присоединиться к обсуждению понятия "опасное вождение"
На сайте ведомства можно принять участие в соответствующем опросе.

Утвержден новый порядок сдачи экзамена по вождению в Госавтоинспекции
Получить права с 1 августа 2016 года станет сложнее.