Новости и аналитика Новости Разработаны основы независимой оценки квалификации

Разработаны основы независимой оценки квалификации

Разработаны основы независимой оценки квалификацииПравительство РФ внесло в Госдуму законопроект1, который определяет правовые и организационные основы и порядок проведения независимой оценки квалификации работников. Под ней понимается процедура подтверждения соответствия квалификации соискателя положениям профессионального стандарта, проведенная центром оценки квалификации.

Предусмотрено, что оценка квалификации осуществляется в форме профессионального экзамена за счет средств самого соискателя либо по направлению работодателя, и в последнем случае оплачивать оценку будет именно работодатель. В 30-дневный срок после прохождения профессионального экзамена центр оценки квалификации выдаст соискателю свидетельство о квалификации (если профессиональный экзамен сдан) либо заключение о прохождении профессионального экзамена, включающее рекомендации соискателю (в случае неудовлетворительного прохождения испытаний). При этом на решение о выдаче заключения можно будет подать апелляционную жалобу.

Сведения о выданных свидетельствах о квалификации предлагается заносить в специальный реестр. Помимо этого, реестр будет содержать данные о  центрах оценки квалификации, информацию о наименованиях квалификаций и положениях профессиональных стандартов, на соответствие которым проводится оценка квалификации, с указанием сроков действия свидетельств о квалификации и документов, необходимых для прохождения профессионального экзамена и т. д. Доступ к реестру в Интернете будет свободным и бесплатным.

Законопроект предполагает создание специального консультативного органа – Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям – и национального агентства развития квалификаций. Агентство будет представлять собой автономную некоммерческую организацию, созданную в целях обеспечения деятельности по развитию квалификаций в России. Предполагается, что учредит ее правительство, а в состав соучредителей войдут общероссийские объединения работодателей, заинтересованные общероссийские объединения профсоюзов и Российская Федерация. Национальное агентство развития квалификаций займется организационной, методической и экспертно-аналитической поддержкой в сфере оценки квалификаций, утверждением перечня наименований квалификаций и положений профессиональных стандартов, на соответствие которым проводится оценка квалификации и т. д.

Кроме того, для каждого вида профессиональной деятельности на  базе отраслевого  (межотраслевого) объединения работодателей, объединения или ассоциации либо иного профессионального сообщества, будет создан совет по профессиональным квалификациям. Советы должны будут утвердить оценочные средства, которые применяются центрами оценки  квалификации при проведении профессионального экзамена, провести отбор организаций для  выполнения функций центров оценки квалификации и наделить их соответствующими полномочиями и т. д.

Создание такой системы правительство объясняет тем, что полученные в  рамках непрерывного  образования, в  том числе на производстве, компетенции работников требуют подтверждения,  которое имело бы универсальное признание. Оценка  квалификации будет добровольной для  граждан, включая работников и работодателей, и не повлечет за собой каких-либо  обязательных последствий или требований, в том числе при приеме на работу. Ранее Минтруд России пояснял, что результаты оценки работник и работодатель смогут использовать, например, при планировании обучения или повышения квалификации работника и его дальнейшей профессиональной карьеры.

Еще одним законопроектом2 кабмин предлагает предоставить налоговые льготы компаниям, которые направляют своих работников для прохождения оценки квалификации: расходы работодателя могут отнести к так называемым "прочим расходам". На них можно будет уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль организаций (поправки планируется внести в подп. 23 п. 1 ст. 264 НК РФ). Если же гражданин прошел оценку квалификации по собственной инициативе и за свой счет, на эти затраты ему будет предоставлен социальный вычет по НДФЛ (ст. 219 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Независимая оценка квалификации на соответствие профстандартам будет добровольной
Предполагается, что работник сможет пройти ее как за свой счет, так и на деньги работодателя.

Профессиональные стандарты: все ли работодатели обязаны их применять?
Формулировка вступающей в силу с 1 июля 2016 года новой статьи ТК РФ позволяет дать как минимум два толкования этого требования. Разберемся, каким из них следует руководствоваться частным компаниям.

Роструд предлагает поучаствовать в определении избыточных требований ТК РФ

Роструд предлагает поучаствовать в определении избыточных требований ТК РФ
Поделиться предложениями по совершенствованию закона могут работники, работодатели, а также объединения работников и работодателей.

Планируется разрешить работникам знакомиться с локальными актами, используя электронную подпись

Планируется разрешить работникам знакомиться с локальными актами, используя электронную подпись
Сегодня в большинстве случаев требуется личная подпись сотрудника.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1029618-6 "О независимой оценке квалификации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

2 С текстом законопроекта № 1029587-6 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О независимой оценке квалификации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.