Новости и аналитика Новости Разъяснено, с каких сумм платить НДФЛ при оплате организацией проезда физлица, его проживания и обучения

Разъяснено, с каких сумм платить НДФЛ при оплате организацией проезда физлица, его проживания и обучения

Разъяснено, с каких сумм платить НДФЛ при оплате организацией проезда физлица, его проживания и обученияОрганизация отправляет физлицо на обучение в другую местность и оплачивает при это проезд к месту обучения и обратно, а также проживание во время учебы и само обучение. Освобождаются ли вышеперечисленные суммы оплаты от обложения НДФЛ, разъяснили специалисты главного финансового ведомства (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 9 марта 2016 г. № 03-04-06/12857 "О налогообложении НДФЛ доходов физических лиц в виде сумм оплаты организацией проезда к месту обучения и проживания в месте обучения").

Плата за обучение освобождается от НДФЛ на основании п. 21 ст. 217 НК РФ, указали финансисты. Но только при соблюдении определенных условий. Так, оплачиваться должно обучение по основным и дополнительным общеобразовательным и профессиональным образовательным программам, профессиональная подготовка и переподготовка в российских образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию, либо иностранных образовательных учреждениях с соответствующим статусом. При этом наличие или отсутствие трудовых отношений между организацией, оплачивающей обучение, и обучающимся лицом никак не влияет на вопрос освобождения от НДФЛ данной платы.

А о том, какие условия должны быть соблюдены, чтобы оплата обучения работника не облагалась страховыми взносами, узнайте из "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

А вот что касается проезда к месту обучения и проживания, то финансисты пришли к выводу о том, что с данных сумм НДФЛ удержать все-таки придется. По крайней мере в том случае, если физлицо не является работником организации. Дело в том, что на основании п. 3 ст. 217 НК РФ освобождены от НДФЛ все виды законодательно установленных компенсационных выплат (в пределах норм), связанных, в частности, с выполнением физлицом трудовых обязанностей, включая возмещение командировочных расходов.

Компенсация оплаты проезда к месту обучения и проживания законодательно установлена ст. 187 ТК РФ. Там сказано, что работникам, направляемым на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки. Однако, речь идет именно о работниках организации. Если же физлицо таковым не является, то нормы ст. 187 ТК РФ, а соответственно и п. 3 ст. 217 НК РФ, в отношении оплаты проезда и проживания в месте учебы не применяются.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме: 

Читайте также:

Поощрение в связи с выходом госслужащих на пенсию облагается НДФЛ

Поощрение в связи с выходом госслужащих на пенсию облагается НДФЛ
Такая выплата не относится к компенсации при увольнении, освобождаемой от налогообложения.

Штраф, полученный физлицом от недобросовестного продавца, облагается НДФЛ

Штраф, полученный физлицом от недобросовестного продавца, облагается НДФЛ
С процентов за пользование денежными средствами тоже нужно заплатить налог, а вот возмещение судебных расходов НДФЛ больше не облагается, напомнили налоговики.

По мнению ФНС России, заплатить налог за другого человека можно только по доверенности

По мнению ФНС России, заплатить налог за другого человека можно только по доверенности
При этом в платежке нужно указать, что налог уплачивается уполномоченным представителем физического лица.