Новости и аналитика Новости За использование допинга в отношении спортсмена без его согласия хотят установить уголовную ответственность

За использование допинга в отношении спортсмена без его согласия хотят установить уголовную ответственность

За использование допинга в отношении спортсмена без его согласия хотят установить уголовную ответственностьСоответствующий законопроект1 зарегистрирован в Госдуме. В УК РФ может появиться новая статья 230.1 "Склонение спортсмена к использованию субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте". Субъектами преступления станут тренеры, специалисты по спортивной медицине либо иные специалисты в области физической культуры и спорта. За это деяние предлагается наказывать штрафом в размере до 500 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Если указанное преступление будет совершенно с одним из отягчающих обстоятельств (группой лиц, в отношении заведомо несовершеннолетнего спортсмена, двух или более спортсменов либо с применением насилия (угрозой его применения)), наказание усилится. Самой суровой мерой ответственности станет лишение свободы на срок до одного года.

Отдельно предлагается наказывать за использование допинга в отношении спортсмена без его согласия. Виновным лицам в случае поддержки инициативы законодателем будет грозить лишение свободы на срок от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет или без такового.

Если же любое из указанных деяний привело к смерти спортсмена или иным тяжким последствиям, максимальный срок лишения свободы увеличится до 15 лет, а срок дисквалификации – до 20 лет.

Сегодня, напомним, использование в отношении спортсмена допинга или содействие в таком использовании наказывается привлечением не к уголовной, а к административной ответственности (ст. 6.18 КоАП РФ). Административные санкции предлагается2 оставить, но только за одно правонарушение: использование в отношении спортсмена допинга с его согласия. Их размер планируется сохранить: дисквалификация на срок от года до двух лет (или на три года, если спортсмен является несовершеннолетним).

Разработчики законопроекта уверены, что предлагаемое усиление ответственности за склонение к допингу необходимо в связи с ужесточением в 2015 году антидопинговых мер, предусмотренных Всемирным антидопинговым кодексом ВАДА.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Правительство проработает вопросы противодействия допингу
Такое поручение дал кабмину Президент РФ Владимир Путин.

Спортсменов могут начать привлекать к административной ответственности за употребление допинга
В настоящее время наказание может быть наложено только на тренера или врача.

За склонение спортсменов к употреблению допинга может быть установлена уголовная ответственность
Привлекать к ней предлагается тренеров, врачей и иных ответственных за подготовку к соревнованиям лиц.

Отказ спортсмена от прохождения обязательного медосмотра предлагается рассматривать как дисциплинарный проступок
ВС РФ обсудил проект постановления Пленума ВС РФ о регулировании труда спортсменов и тренеров.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1027793-6 "О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

2 С текстом законопроекта № 1027801-6 "О внесении изменений в статью 6.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.