Новости и аналитика Новости Пособие на потребительские нужды от НДФЛ не освобождается

Пособие на потребительские нужды от НДФЛ не освобождается

Пособие на потребительские нужды от НДФЛ не освобождаетсяСпециалисты налогового ведомства разъяснили, что пособие на потребительские нужды, выплачиваемое участнику госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, должно облагаться НДФЛ в общеустановленном порядке (письмо ФНС России от 11 марта 2016 г. № БС-17-11/34 "Об обложении налогом на доходы физических лиц единовременного пособия на потребительские нужды"). Под выплаты, которые освобождаются от налога, данное пособие не подпадает.

Напомним, Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом утверждена Указом Президента РФ от 22 июня 2006 г. № 637. Согласно документу субъектам России в рамках региональных программ предоставлено право устанавливать иные гарантии и меры социальной поддержки для участников госпрограммы и членов их семей помимо гарантий, предусмотренных на федеральном уровне. Например, в Костромской области предусмотрена дополнительная гарантия в виде выплаты участнику госпрограммы единовременного пособия на потребительские нужды в размере 15 тыс руб. Она и стала предметом разъяснений специалистов налогового ведомства.

Так, чиновники указали, что не подлежат обложению налогом госпособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности, но включая пособие по уходу за больным ребенком. Также освобождены от НДФЛ иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством. При этом к пособиям, не подлежащим налогообложению, относятся пособия по безработице, беременности и родам (п. 1 ст. 217 НК РФ).

Таким образом, освобождены от налогообложения не любые госпособия и выплаты. Указанной нормой прямо перечислены как исключения, так и, напротив, выплаты, которые освобождаются от налогообложения. При этом и те, и другие поименованные пособия имеют характер возмещения утраты гражданами источника доходов (временная нетрудоспособность, безработица, беременность и рождение ребенка). Это разъяснено в письме Минфина от 4 июня 2009 г. № 03-04-07-01/190.

Однако пособие на потребительские нужды, выплачиваемое участнику рассматриваемой госпрограммы, не имеет характер возмещения утраты гражданами источника доходов, заключили специалисты ФНС России. А значит, под действие положений п. 1 ст. 217 НК РФ данное пособие не подпадает и должно облагаться НДФЛ в общеустановленном порядке.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Бонусы за использование банковской карты НДФЛ не облагаются
Речь идет о вознаграждениях в виде кэшбэка за оплату товаров платежными картами, которые банки вводят для своих клиентов.

С 1 января 2016 года действуют новые льготы по НДФЛ

С 1 января 2016 года действуют новые льготы по НДФЛ
Речь, в частности, идет об освобождении от указанного налога доходов в виде задолженности по ипотеке в случае реструктуризации кредита в рамках правительственной программы помощи заемщикам.

Поощрение в связи с выходом госслужащих на пенсию облагается НДФЛ

Поощрение в связи с выходом госслужащих на пенсию облагается НДФЛ

Такая выплата не относится к компенсации при увольнении, освобождаемой от налогообложения.

Штраф, полученный физлицом от недобросовестного продавца, облагается НДФЛ

Штраф, полученный физлицом от недобросовестного продавца, облагается НДФЛ
С процентов за пользование денежными средствами тоже нужно заплатить налог, а вот возмещение судебных расходов НДФЛ больше не облагается, напомнили налоговики.

По мнению ФНС России, заплатить налог за другого человека можно только по доверенности

По мнению ФНС России, заплатить налог за другого человека можно только по доверенности
При этом в платежке нужно указать, что налог уплачивается уполномоченным представителем физического лица.