Новости и аналитика Новости Предлагается создать государственную ЕИС в сфере зрелищных мероприятий

Предлагается создать государственную ЕИС в сфере зрелищных мероприятий

Предлагается создать государственную ЕИС в сфере зрелищных мероприятийДепутат Госдумы Михаил Слипенчук внес в нижнюю палату парламента законопроект1, в соответствии с которым данные обо всех зрелищных мероприятиях с платным входом, организуемых в России, будут объединены в федеральной автоматизированной информационной системе (далее – ЕИС). Имеются в виду театральные постановки, концерты, цирковые представления и т. п. Под сферу действия новых правил не попадут демонстрация фильмов в кинотеатрах, организация зрелищных мероприятий в школах, больницах, социальных учреждениях и колониях, организация зрелищных мероприятий благотворительными организациями, а также организация спортивно-физкультурных мероприятий.

ЕИС будет содержать данные о самих зрелищных мероприятиях (в том числе отмененных) и их организаторах и об использованных во время проведения мероприятия музыкальных, драматических, музыкально-драматических, сценарных, хореографических, литературных произведениях, пантомимах, фонограммах и исполнениях. Кроме того, в ЕИС планируется включить сведения о цене билетов на конкретное мероприятие, скидках на билеты (при наличии), количестве проданных билетов и цене услуг распространителей билетов.

Гарантируются ли права зрителя в театре законом о защите прав потребителей? Узнайте из материала "Кто такой потребитель" в "Домашней правовой энциклопедии решений" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Предполагается, что организатор зрелищного мероприятия (будь то организация или физическое лицо) должен пройти регистрацию в ЕИС перед началом реализации билетов, уплатив при этом регистрационную пошлину. Вся информация, которая содержится в ЕИС, будет занесена туда самим организатором и распространителями билетов.

Конкретных мер ответственности для организатора за нарушение обязанности зарегистрировать мероприятие и внести в ЕИС достоверную информацию законопроект не содержит.

Михаил Слипенчук поясняет, что в России ежегодно проводится более тысячи крупных зрелищно-развлекательных мероприятий (эстрадные, театральные, цирковые, кукольные и иные мероприятия). Общий объем услуг в этой сфере в 2015 году в денежном эквиваленте, по данным депутата, превысил 100 млрд руб. Однако система взаимоотношений в этой сфере в значительной степени остается непрозрачной.

Так, утаивание организаторами информации о реальных объемах проданных билетов приводит к недополучению значительных сумм бюджетами, поскольку непосредственно влияет на полноту и правильность исчисления налоговой базы по ряду налогов, а также не позволяет проводить точную оценку эффективности государственной поддержки в данной сфере. Кроме того, искажение информации о проданных билетах влечет прямые финансовые потери для российских и зарубежных авторов, исполнителей, изготовителей фонограмм и других правообладателей, чье вознаграждение за использование результатов интеллектуальной деятельности, как правило, зависит от доходов, полученных при проведении зрелищных мероприятий.

Разработчик законопроекта надеется, что в результате принятия поправок рынок концертной деятельности будет выведен из тени и станет прозрачным для государственного контроля и надзора, а авторы произведений смогут рассчитывать на справедливое вознаграждение.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

В России может быть принят закон об организации и проведении зрелищно-развлекательных мероприятий
Предполагается, что это защитит права зрителей в случае отмены концерта или шоу, а также обеспечит их безопасность в ходе мероприятия.

Все студенты получат право бесплатного посещения музея раз в месяц

Все студенты получат право бесплатного посещения музея раз в месяц
Тогда как сегодня такой возможностью по закону могут воспользоваться школьники, а также студенты творческих вузов, если в отношении них музеем принято решение о бесплатном пропуске.

Режиссеры-постановщики смогут получить дополнительные гарантии защиты их прав на спектакли

Режиссеры-постановщики смогут получить дополнительные гарантии защиты их прав на спектакли
Соответствующий законопроект планируется представить на рассмотрение в Госдуму в ближайшее время.

Порядок привлечения иностранных театральных деятелей к трудовой деятельности в России могут упростить 
Данную категорию работников предлагается отнести к высококвалифицированным специалистам с порогом зарплаты в 1 млн руб.

Нарушение авторских прав: имеет ли обратную силу закон, смягчающий ответственность?

Нарушение авторских прав: имеет ли обратную силу закон, смягчающий ответственность?
КС РФ разъяснил, как должно действовать во времени нововведение, разрешившее образовательным учреждениям публично исполнять произведение без согласия автора и выплаты ему вознаграждения.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1028290-6 "О единой федеральной автоматизированной информационной системе сведений о проводимых зрелищных мероприятиях" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.