Новости и аналитика Новости Сферу применения компенсаций за длительное неисполнение судебного акта могут расширить

Сферу применения компенсаций за длительное неисполнение судебного акта могут расширить

Сферу применения компенсаций за длительное неисполнение судебного акта могут расширитьПравительство РФ внесло в Госдуму законопроект1, которым предлагается усовершенствовать практику применения компенсаций за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок (Федеральный закон от 30 апреля 2010 г. № 68-ФЗ "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок"; далее – Закон № 68-ФЗ). Сегодня требовать от государства компенсацию за не исполненный в разумный срок судебный акт можно, только если он предусматривает обращение взыскания на средства бюджетов (ч. 1 ст. 1 Закона № 68-ФЗ) – например, по выигранным спорам с налоговиками. В случае одобрения поправок действие Закона № 68-ФЗ будет касаться также судебных актов, возлагающих обязанность исполнить иные требования имущественного характера и (или) требования неимущественного характера на:

  • федеральные, региональные и местные органы власти;
  • иные органы и организации, наделенные отдельными государственными или иными публичными полномочиями;
  • должностных лиц, государственных и муниципальных служащих.

Заявление о присуждении нового вида компенсации можно будет подать до окончания исполнительного производства, но не ранее чем через шесть месяцев со дня истечения срока, установленного федеральным законом для исполнения судебного акта. Если заявитель решит потребовать компенсацию после окончания исполнительного производства, он должен будет сделать это не позднее шести месяцев с указанного момента.

Какие обстоятельства учитываются при определении разумности срока рассмотрения дела в суде? Узнайте из материала "Сроки осуществления судопроизводства" в "Домашней правовой энциклопедии решений" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Предполагается, что новые правила вступят в силу 1 января 2017 года.

Правительство поясняет необходимость их принятия отсутствием в законодательстве средств правовой защиты от нарушения права на исполнение в разумный срок судебных актов, предусматривающих исполнение государством обязательства в натуре. Речь идет, например, о предоставлении гражданам присужденного им жилья.

Некоторые из заявителей, не добившиеся исполнения таких судебных решений в разумный срок, обращались в ЕСПЧ и выигрывали дела (Постановление ЕСПЧ от 17 апреля 2012 г. Дело "Калинкин и другие (Kalinkin et Autres) против Российской Федерации", Постановление ЕСПЧ от 17 апреля 2012 г. Дело "Илюшкин и другие (Ilyushkin and Other) против Российской Федерации" и т. д.). И еще около 500 подобных споров, по данным кабмина, находятся на рассмотрении ЕСПЧ сегодня.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Компенсация за нарушение сроков судопроизводства: инструмент или лозунг?
Нередко участникам судебного процесса приходится сталкиваться с нарушением своих прав по причине намеренного затягивания другой стороной или судом рассмотрения спора. О том, следует ли установить в процессуальном законодательстве более реальные сроки судопроизводства, насколько активно пострадавшие участники разбирательства используют институт возмещения компенсации за нарушение разумных сроков и в каком размере обычно удовлетворяются их требования, рассказала руководитель практики банкротства и антикризисной защиты бизнеса юридической компании "Пепеляев Групп" Юлия Литовцева в своей авторской колонке.

Проигравшей суд стороне могут предоставить месяц на исполнение решения после вступления его в силу

Проигравшей суд стороне могут предоставить месяц на исполнение решения после вступления его в силу
Сегодня исполнительный лист может быть выдан сразу после того, как только судебный акт вступил в силу.

Определен порядок оспаривания актов, обладающих нормативными свойствами

Определен порядок оспаривания актов, обладающих нормативными свойствами
Имеются в виду разъяснения законодательства компетентными органами, которые формально нормативными актами не являются и поэтому не могут быть обжалованы в суде.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1027679-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" в части присуждения компенсации за нарушение права на исполнение в разумный срок судебного акта, предусматривающего исполнение государством требований имущественного и (или) неимущественного характера" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.