Новости и аналитика Новости Льготникам предлагается компенсировать фактически понесенные ими расходы на приобретение лекарств

Льготникам предлагается компенсировать фактически понесенные ими расходы на приобретение лекарств

Льготникам предлагается компенсировать фактически понесенные ими расходы на приобретение лекарствДепутаты Госдумы Сергей Дорофеев и Николай Герасименко разработали механизм компенсации расходов гражданам, которым полагается бесплатное обеспечение лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов. Речь идет о лицах, включенных в Федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи и не получивших этой льготы по независящим от них причинам. Такая законодательная инициатива1 внесена на рассмотрение нижней палаты парламента.

По мнению парламентариев, размер компенсации должен определяться с учетом фактического размера субвенции, предоставленной бюджету региона на соответствующий финансовый год. Кроме того, считают инициаторы, следует брать в расчет и цены на препараты, изделия, продукты для каждого отдельного региона.

Согласно действующему законодательству гражданин имеет право выбрать, как он хочет получать набор социальных услуг: в натуральном выражении или в виде денежной компенсации (Федеральный закон от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ "О государственной социальной помощи"). Но, отмечают авторы законопроекта, выбравшие первый вариант обеспечения граждане, фактически лишаются такой возможности, если регионом не была осуществлена соответствующая закупка.

Парламентарии отмечают, что в настоящее время регионы нередко выполняют требования об обеспечении закупок медикаментов для льготных категорий граждан не в полном объеме. Так, по результатам проведенных Росздравнадзором проверок об исполнении данного обязательства субъектами России выяснилось, что на отсроченном обеспечении в 2015 году находилось 2576 рецептов. Это 0,01% от общего количества рецептов, предъявленных для обеспечения в аптеки.

К слову, в начале этого месяца на рабочей встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова выступила с предложением о частичной компенсации затрат на медикаменты для всех граждан. Владимир Путин, в свою очередь, поручил подготовить соответствующие изменения в законодательство в кратчайшие сроки.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ "О государственной социальной помощи"

Читайте также:

В аптеках может появиться информация о наличии и цене ЖНВЛП
За невыполнение этой обязанности предлагается штрафовать.

Возмещать часть затрат россиян на лекарства могут начать уже в следующем году

Возмещать россиянам часть затрат на лекарства могут начать уже в следующем году

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова предложила предусмотреть такую строку расходов в бюджете ФФОМС на 2017 год.

Минтруд России проведет аудит решений о назначении инвалидности за 2015 год

Минтруд России проведет аудит решений о назначении инвалидности за 2015 год
Особое внимание будет уделено случаям снятия группы инвалидности в отношении детей.

Ввоз комплектующих для медизделий планируют освободить от НДС, только если их аналоги не производят в России

Ввоз комплектующих для медизделий планируют освободить от НДС, только если их аналоги не производят в России
Правительство РФ предложило законопроект, который направлен на поддержку отечественных производителей медицинских изделий, сырья и комплектующих для них.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1027275-6 "О внесении изменений в статью 4.1 Федерального закона "О государственной социальной помощи" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.