Новости и аналитика Новости В контролируемой сделке можно использовать нерыночные цены

В контролируемой сделке можно использовать нерыночные цены

В контролируемой сделке можно использовать нерыночные ценыПри заключении и исполнении контролируемых сделок, в том числе в первичных документах, можно использовать цены, отличные от рыночных. Однако в этом случае налогоплательщик должен самостоятельно скорректировать свои налоговые обязательства исходя из рыночных цен. Такие разъяснения дали специалисты налогового ведомства (письмо ФНС России от 15 февраля 2016 г. № ЕД-4-13/2376@ "О налогообложении в сделках между взаимозависимыми лицами").

Производить корректировку потребуется, если цены товаров (работ, услуг) в сделке между взаимозависимыми лицами не соответствовали рыночным и это повлекло занижение сумм налогов (авансовых платежей по ним) или завышение суммы убытка по налогу на прибыль (п. 6 ст. 105.3 НК РФ). Речь идет о занижении налога на прибыль, НДС, НДФЛ или НДПИ.

Налогоплательщик вправе самостоятельно произвести корректировку налоговой базы и сумм соответствующих налогов (убытков) по истечении календарного года, включающего налоговый период (налоговые периоды) по налогам, которые нужно скорректировать.

При этом указанные корректировки могут производиться организациями одновременно с представлением налоговой декларации по налогу на прибыль за соответствующий налоговый период. А если она не является плательщиком этого налога, то в сроки, установленные для представления налоговой декларации по налогу на прибыль. Корректировки по НДС и НДПИ в этих случаях отражаются в уточненных налоговых декларациях по каждому налоговому периоду, в котором произошло отклонение цен, представляемых одновременно с налоговой декларацией по налогу на прибыль.

При этом, налоговики обратили внимание, что выявленная сумма недоимки по результатам такой корректировки, должна быть погашена в срок не позднее даты уплаты налога на прибыль организаций за соответствующий налоговый период. За период с даты возникновения недоимки до даты истечения установленного срока ее погашения пени на сумму недоимки не начисляются, уточнили в ФНС России.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Уменьшить прибыль контролируемой иностранной компании на расходы контролирующей фирмы нельзя
Налоговую базу подконтрольных иностранных компаний следует определять отдельно.

ФНС России открыла раздел по направлению информации организациями финансового рынка об иностранных клиентах
С 1 января 2016 года также будет запущен специальный интерактивный сервис "Сообщение о клиенте-иностранном налогоплательщике".

Минфин России разъяснил порядок расчета налога при выплате дивидендов российской организацией
Так, при определении суммы налога обязательно должны учитываться суммы дивидендов, выплаченных иностранным организациям и гражданам-нерезидентам.