Новости и аналитика Новости Разъяснено, как заполнять сведения об учредителях при регистрации юрлиц

Разъяснено, как заполнять сведения об учредителях при регистрации юрлиц

Разъяснено, как заполнять сведения об учредителях при регистрации юрлицУточнены требования, касающиеся указания информации об учредителях (участниках) организации при заполнении документов, представляемых в регистрирующий орган, в целях регистрации юрлиц (письмо ФНС России от 4 марта 2016 г. № ГД-18-14/201 "О заполнении сведений о юридическом лице, содержащих информацию об учредителях (участниках)".

Давая пояснения, налоговики опирались на Требования к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган, утвержденные приказом ФНС России от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25@ (далее – Требования). В них, в частности, указано, что листы А, Б, В, Г, Д сообщения сведений о юрлице, зарегистрированном до 1 июля 2002 г., по форме № Р17001 заполняются в отношении учредителей (участников) обществ с ограниченной или дополнительной ответственностью, хозяйственных товариществ, производственных кооперативов, учреждений, унитарных предприятий, жилищных накопительных кооперативов.

Юрлицам с иными организационно-правовыми формами (прямо непоименнованными в списке) заполнять указанные сведения не нужно. Это предусмотрено п. 13.14 Требований.

Аналогичные предписания установлены и в отношении заполнения содержащих сведения об учредителях листов А, Б, В, Г, Д заявления о государственной регистрации юрлица при создании по форме № Р11001. Это предусмотрено п. 2.12 Требований. Данная норма, отмечают налоговики, была проверена судьями на законность (Решение ВС РФ от 23 октября 2013 г. № АКПИ13-916). ВС РФ установил, что она соответствует действующему законодательству, не нарушает прав и охраняемых законом интересов заявителя, является определенной и каких-либо неясностей не содержит.

Так, установлено, что указанные сведения заполняются в отношении учредителей хозяйственных товариществ и обществ, учреждений, унитарных предприятий, производственных кооперативов, жилищных накопительных кооперативов. Соответственно, заполнять их юрлицам в иных организационно-правовых формах нет необходимости.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Бизнес-омбудсмен выступает за расширение сферы применения "надзорных каникул" для бизнеса
По мнению Бориса Титова, временный запрет на проведение проверок – одна из эффективных мер борьбы с чрезмерным административным давлением на бизнес.

Скорректирован порядок предоставления государственных и муниципальных услуг субъектам малого и среднего предпринимательства

Скорректирован порядок предоставления государственных и муниципальных услуг субъектам малого и среднего предпринимательства
В частности, исключена возможность взимания с заявителей дополнительной платы за оформление документов при предоставлении услуг МФЦ.

Скорректированы правила подачи электронных документов в налоговый орган для регистрации юрлиц и ИП

Скорректированы правила подачи электронных документов в налоговый орган для регистрации юрлиц и ИП
Уточнено, что теперь на заявление нужна усиленная квалифицированная электронная подпись заявителя или нотариуса.