Новости и аналитика Новости ФАС России планирует запретить анонимные жалобы на нарушение законодательства

ФАС России планирует запретить анонимные жалобы на нарушение законодательства

ФАС России планирует запретить анонимные жалобы на нарушение законодательстваС такой идеей выступил заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов, о чем сообщается на сайте ведомства. Он рассказал, что такое решение целесообразно в отношении не всех, а только некоторых проверочных мероприятий. "Но в тех случаях, когда речь идет о многомиллиардных торгах или о тех делах о нарушении закона, когда возможный размер штрафа или незаконная прибыль составляет те же самые миллиарды, речь может идет не только об исключении анонимщиков, а, наоборот, о введении чего-то похожего на программу защиты свидетелей", – добавил  Цыганов.

Стало также известно, что ФАС России намерена развивать институт предупреждений о недопустимости совершения правонарушений. Напомним, он был введен в январе 2012 года (приказ ФАС России от 14 декабря 2011 г. № 874 "Об утверждении Порядка выдачи предупреждения о прекращении действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства"). По данным антимонопольной службы, количество выданных предупреждений и предостережений ежегодно растет примерно на 20-30%.

Так, в 2015 году антимонопольные органы выдали 2363 предупреждения, более 80% из них исполнены. По словам Андрея Цыганова, практически во всех этих случаях предприниматели избежали существенных рисков и сэкономили значительные деньги. Дело в том, что у ФАС России хорошая статистика по количеству выигранных дел в судах –  в прошлом году служба выиграла 96% дел. А благодаря предупреждениям дела до рассмотрения судом в большинстве случаев не доходят.


Что такое "тактика глухой защиты" и что следует учесть, если к вам пришла проверка, узнайте из материала "Как вести себя во время проверок контролирующих органов" в "Энциклопедии решений. Проверки организаций и предпринимателей" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Кроме того, предлагается ввести так называемый "антимонопольный тест" при создании ГУП и МУП. Если инициатива будет одобрена, разрешения на создание каждого государственного или муниципального унитарного предприятия будет выдавать ФАС России.  Это связано с тем, что ГУП и МУП действуют в условиях конкурентного рынка. "Получается, что они автоматически не то что ограничивают, а в некоторых случаях просто исключают живую нормальную конкуренцию с частными бизнесменами, которые не патронируются и не поддерживаются органами власти и конкретными чиновниками", – пояснил Цыганов.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Минстрой России намерен ликвидировать унитарные предприятия в сфере ЖКХ
Государственные и муниципальные предприятия подобного рода ведомство считает необходимым передать в концессию.

Разъяснено, какие акты ФАС России можно обжаловать в суде

Разъяснено, какие акты ФАС России можно обжаловать в суде
ВС РФ рассказал также, что понимать под доходами нарушителя в целях взыскания их в пользу государства.

Подписан четвертый антимонопольный пакет
Документ направлен на либерализацию и совершенствование антимонопольного законодательства.

ФАС России поддерживает внедрение компаниями системы антимонопольного комплаенса

ФАС России поддерживает внедрение компаниями системы антимонопольного комплаенса
В то же время служба не намерена считать наличие такой системы обстоятельством, освобождающим от ответственности за нарушения.

ФАС России получила новые полномочия

ФАС России получила новые полномочия
Теперь антимонопольная служба будет контролировать деятельность субъектов естественных монополий и займется госрегулированием цен на товары и услуги.