Новости и аналитика Новости В процессуальных кодексах планируют устранить неопределенность относительно некоторых видов доказательств

В процессуальных кодексах планируют устранить неопределенность относительно некоторых видов доказательств

В процессуальных кодексах планируют устранить неопределенность относительно некоторых видов доказательств

Авторами соответствующей законодательной инициативы1 выступили представители Госдумы и Совета Федерации – Дмитрий Вяткин и Андрей Клишас.

Так, в АПК РФ и УПК РФ предлагается внести изменения, согласно которым судам могут предписать рассматривать материалы фото- и киносъемки, аудио- и видеозаписи в качестве доказательств в судебном процессе. Подчеркивается, что в данном случае речь идет и о материалах, сделанных с помощью видеорегистратора. Сегодня материалы фото- и киносъемки, аудио- и видеозаписи могут быть приняты в качестве доказательств только по усмотрению суда (ч. 2 ст. 89 АПК РФ, ч. 2 ст. 84 УПК РФ). Предполагается, что с учетом указанных изменений удастся устранить неопределенность в содержании процессуальных кодексов, которая может выступать коррупционным фактором. 

Планируется также скорректировать ГПК РФ, добавив новые источники сведений, являющиеся доказательствами, – материалы фото- и киносъемки. Тогда как в настоящее время эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов (абз. 2 ч. 1 ст. 55 ГПК РФ).

По данным Федеральной палаты адвокатов РФ, сегодня Комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал к принять во втором чтении законопроект, благодаря которому отнесение материалов фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи к доказательствам по делу об административном правонарушении может стать обязательным. В настоящее время в КоАП РФ закреплена норма о предоставлении участникам дела такой возможности, но она является диспозитивной (ч. 2 ст. 26.7 КоАП РФ).

Инициаторы отмечают, что необходимость принятия данных изменений связана с необходимости унификации российского процессуального законодательства ввиду принятия во втором чтении законопроекта о внесении изменений в КоАП РФ.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Общественники рекомендуют создать для сотрудников правоохранительных органов памятку по использованию персональных видеорегистраторов  ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/692718/#ixzz3yY11XGwM

Для сотрудников правоохранительных органов могут создать памятку по использованию персональных видеорегистраторов

В ней должны быть разъяснены правовые основы осуществления правоохранителями видеозаписи граждан, в частности, при оформлении ДТП и проведении оперативно-разыскных действий.

Суды могут обязать принимать во внимание видеозаписи с места ДТП
В Госдуму внесен законопроект о внесении поправок в КоАП РФ.

Камеры наблюдения и видеорегистраторы: как правильно вести запись и использовать ее результаты в качестве доказательств

Камеры наблюдения и видеорегистраторы: как правильно вести запись и использовать ее результаты в качестве доказательств
Видеосъемка в последние десятилетия стала доступна практически каждому — этой функцией оснащены все современные сотовые телефоны и многие другие гаджеты. Помимо использования видеозаписей для общения и развлечения иногда возникает потребность подтвердить с их помощью некоторые обстоятельства, имеющие значение для разрешения конфликта. О том, рассматривают ли Госавтоинспекция и суды записи с видеорегистраторов и камер наблюдения в качестве доказательств, можно ли получить видео с городских комплексов наружного наблюдения, признают ли суды законным размещение камер на лестничной площадке и какие нюансы следует учесть работодателю при оборудовании помещений организации камерами, читайте в нашем материале.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1027053-6 "О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации в части обязательности отнесения материалов фото- и киносъемки, аудио- и видеозаписи к доказательствам по делу" и законопроекта № 1027065-6 "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части обязательности отнесения материалов фото- и киносъемки, аудио- и видеозаписи к доказательствам по делу", а также материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.