Новости и аналитика Новости Через неделю истекает срок сдачи годовой бухотчетности

Через неделю истекает срок сдачи годовой бухотчетности

Через неделю истекает срок сдачи годовой бухотчетностиВсе организации обязаны сдать годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность за 2015 год в налоговый орган по месту своего нахождения. Сделать это нужно не позднее трех месяцев после окончания отчетного года (подп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ).

Таким образом, последний день сдачи бухотчетности за 2015 год – 31 марта 2016 года. Об этом напоминает и наш Календарь бухгалтера. Добавьте его в закладки, чтобы не пропустить сроки уплаты и сдачи отчетности по другим налогам и сборам.

Освобождены от обязанности представлять бухотчетность религиозные организации, у которой за отчетные (налоговые) периоды календарного года не возникало обязанности по уплате налогов и сборов, а также те субъекты, которые могут не вести бухгалтерский учет. Из числа юрлиц – это находящиеся на территории России филиал, представительство или иное структурное подразделение организации, созданной в соответствии с законодательством иностранного государства. Но только в случае, если они ведут учет доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в соответствии с законодательством России (ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", далее – Закон о бухучете).

Какие особенности есть в составлении бухотчетности при реорганизации (ликвидации) организации, узнайте из "Энциклопедии решений. Бухгалтерский учет и отчетность" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Напомним, некоторые организации вправе представлять упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность. Делать это могут субъекты малого предпринимательства, некоммерческие организации, а также организации, получившие статус участников проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом от 28 сентября 2010 года № 244-ФЗ "Об инновационном центре "Сколково" (ч. 4 ст. 6 Закона о бухучете). Но есть и исключения, это:

  • организации, бухгалтерская (финансовая) отчетность которых подлежит обязательному аудиту;
  • жилищные и жилищно-строительные кооперативы;
  • кредитные потребительские кооперативы (включая сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы);
  • микрофинансовые организации;
  • организации государственного сектора;
  • политические партии, их региональные отделения или иные структурные подразделения;
  • адвокатские палаты, коллегии адвокатов и адвокатские бюро;
  • юридические консультации;
  • нотариальные палаты;
  • некоммерческие организации, включенные в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента (ч. 5 ст. 6 Закона о бухучете).

Кроме сдачи отчетности в налоговые органы организации в срок до 31 марта 2016 года включительно должны представить в Росстат обязательный экземпляр годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2015 год, а также аудиторское заключение о ней, если она подлежит обязательному аудиту (ст. 18 Закона о бухучете). Обращаем внимание, что за непредставление аудиторского заключения в органы статистики должностные лица и организации могут быть привлечены к административной ответственности сразу по двум основаниям.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ "Обухгалтерском учете"

Читайте также:

Появился новый электронный формат упрощенной бухгалтерской отчетности
Он понадобится уже при подготовке к сдаче отчетности за 2015 год.

Ужесточена ответственность за непредоставление отчетности в Росстат
Административные штрафы теперь будут налагать не только на должностных лиц, но и на организации.

Минфин России опубликовал случаи проведения обязательного аудита бухотчетности за 2015 год
Финансисты также рассказали, как изменился перечень случаев обязательного аудита по сравнению с 2014 годом.