Новости и аналитика Новости Для поддержки кочевников может быть принят отдельный закон

Для поддержки кочевников может быть принят отдельный закон

Для поддержки кочевников может быть принят отдельный законГруппа депутатов Госдумы предлагает предоставить малочисленным коренным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока, ведущим кочевой образ жизни, особую поддержку. Законодательная инициатива1, внесенная ими в нижнюю палату парламента, предполагает, что для этих целей будет принят специальный закон.

Предполагается закрепить за кочевниками ряд гарантий, в частности:

  • бесплатная медицинская помощь в рамках ОМС;
  • обеспечение доступности образования для детей кочевников. Планируется, что они смогут освоить школьную программу начальных классов в местах кочевий;
  • обеспечение в приоритетном порядке поддержки форм малого и среднего предпринимательства, направленных на повышение эффективности традиционных видов хозяйственной деятельности.

Для того, чтобы воспользоваться этими гарантиями, представителям коренных малочисленных народов нужно будет подтвердить кочевой образ жизни. Планируется, что для этого они будут обращаться в органы местного самоуправления за специальным подтверждающим документом. На основании каких критериев муниципалитеты будут выдавать такой документ или отказывать в его выдаче, не уточняется.

Новые правила, по прогнозу авторов законопроекта, затронут незначительное количество населения – не более 100 тыс. человек, учитывая численность коренных малочисленных народов занимающихся северным оленеводством и ведущим кочевой образ жизни, а также членов их семей.

В настоящее время коренные малочисленные народы уже получают государственную поддержку в соответствии с отдельным законом (Федеральный закон от 30 апреля 1999 г. № 82-ФЗ) и другими актами, в том числе налоговыми. К примеру, при охоте и рыбной ловле, которая проводится для личных нужд, они не обязаны уплачивать сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов (п. 2 ст. 333.2 НК РФ). Кроме того, они освобождаются от уплаты земельного налога в отношении земельных участков, используемых для сохранения и развития их традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов (п. 7 ст. 395 НК РФ).

Однако, подчеркивают разработчики инициативы, эти гарантии касаются тех коренных малочисленных народов, которые проживают на территориях традиционного расселения своих предков, – но не учитывают потребности кочевников. "Жизнеобеспечение коренных малочисленных народов, ведущих кочевой образ жизни, связано с перемещением по просторам тундры, лесотундры в целях рационального (неистощительного) использования биоресурсов, несмотря на отсутствие прямого финансирования, удорожание топлива, отсутствие транспортной составляющей для доставки результатов своего труда, необходимой инфраструктуры для переработки готовой продукции, отсутствие рынков сбыта", – отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Уточнены правила регистрации граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах России
Устранены предпосылки для фиктивной регистрации, спекуляций в этой сфере и злоупотребления недобросовестных собственников жилья своими правами.

Подписан Указ о создании в России Федерального агентства по делам национальностей

Подписан Указ о создании в России Федерального агентства по делам национальностей
Новое ведомство займется выработкой и реализацией государственной национальной политики.

В Госдуму внесен законопроект о национальной принадлежности

В Госдуму внесен законопроект о национальной принадлежности
Предлагается вернуть в паспорта и свидетельства о рождении графу "национальность".

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1026256-6 "О государственной поддержке лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, ведущих кочевой образ жизни" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.