Новости и аналитика Новости Сферу применения ротации госслужащих хотят расширить

Сферу применения ротации госслужащих хотят расширить

Сферу применения ротации госслужащих хотят расширитьМинтруд России вынес на общественное обуждение законопроект1, которым предлагается ввести обязательную ротацию госслужащих в терртиориальных управлениях федеральных органов, осуществляющих функции по оказанию государственных услуг, а также функции по управлению государственным имуществом. В настоящее время ротация проводится только в контрольно-надзорных органах (ч. 2 ст. 60.1 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации"; далее – закон о госслужбе).

Ротации будут подлежать руководители и заместители территориальных управлений. А по решению федеральных властей может быть произведена ротация федеральных гражданских служащих, замещающих иные должности "руководители". Сегодня ротация среди последней группы госслужащих обязательна (ч. 2 ст. 60.1 закона о госслужбе).

Еще одно нововведение заключается в том, что в порядке ротации можно будет получить повышение по службе. В настоящее время ротация производится в пределах одной группы должностей гражданской службы (ч. 5 ст. 60.1 закона о госслужбе).

Что произойдет, если бывший госслужащий не уведомит нового работодателя о том, что ранее он занимал должность госслужбы? Узнайте из материала "Особенности приема на работу бывших государственных и муниципальных служащих" в "Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Планируется также пересмотреть сроки ротации. По действующему законодательству должность гражданской службы в порядке ротации замещается на срок от трех до пяти лет (ч. 6 ст. 60.1 закона о госслужбе). А если поправки получат одобрение, назначение гражданского служащего на иную должность гражданской службы в порядке ротации будет производиться не ранее чем через два года и не позднее чем через четыре года со дня замещения им должности.

В случае отказа гражданского служащего от предложенной для замещения должности в порядке ротации по причинам, которые не являются уважительными, служебный контракт с ним будет расторгнут. При этом ему будет выплачена компенсация в размере четырехмесячного денежного содержания (без выплаты выходного пособия).

Если ротация предполагает переезд в другую местность, то определенные гарантии могут получить члены семьи госслужащего, переехавшие с ним. Так, супругам госслужащих предлагается предоставить приоритетное право при поступлении на работу в государственные организации. А если в этой организации происходит сокращение численности или штата работников, супруги госслужащих также получат преимущественное право на оставление на работе. В первоочередном порядке они будут направляться и на прохождение профессионального обучения или для получения дополнительного профессионального образования.

Детям госслужащих, переведенных в другую местность в порядке ротации, будут в первоочередном порядке предоставлены места в школах и детских садах.

В Минтруде России надеются, что предлагаемые поправки позволят снизить коррупционные риски в деятельности госорганов.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Предлагается расширить круг лиц, в подчинении которых не может находиться госслужащий
В настоящее время среди этих лиц только другие госслужащие из числа его родственников и свойственников.

Сведения о нарушениях, допущенных чиновниками, предлагается публиковать на официальных сайтах госорганов
Если поправки получат одобрение, размещению будет также подлежать информация об актах самих органов, признанных недействительными.

Судимым за совершение коррупционных и некоторых иных преступлений могут запретить занимать отдельные должности
Такой запрет планируется распространить на лиц, замещающих государственные, региональные и муниципальные должности, госслужащих и т. п.

Перечень ограничений для гражданских служащих могут расширить

Перечень ограничений для гражданских служащих могут расширить

В него планируется включить близкое родство с лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, подконтрольную госслужащему.

Личная ответственность за антикоррупционную деятельность госорганов может быть возложена на их руководителей
Такое положение планируется внести в итоговый вариант Национального плана противодействия коррупции на 2016-2017 годы.

______________________________

1 С текстом законопроекта "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (в части совершенствования механизма ротации государственных гражданских служащих)" и материалами к нему можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/05/03-16/00047257).