Новости и аналитика Новости Услуги пригородных электричек могут продолжить облагать по нулевой ставке НДС

Услуги пригородных электричек могут продолжить облагать по нулевой ставке НДС

Услуги пригородных электричек могут продолжить облагать по нулевой ставке НДСНулевую ставку НДС в отношении услуг по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении предлагается продлить до 31 декабря 2017 года.

Соответствующий законопроект внесен в Госдуму по инициативе депутатов Сергея Неверова, Владимира Васильева, Ольги Баталиной и Андрея Макарова.

Напомним, в настоящее время услуги по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении облагаются НДС по ставке 0%. Однако действие нулевой ставки в отношении данных услуг прекращается с 1 января 2017 года (Федеральный закон от 6 апреля 2015 г. № 83-ФЗ "О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о приостановлении действия абзаца третьего подпункта 7 пункта 2 статьи 149 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в части услуг по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении").

По словам депутатов, действие данной льготы способствовала сохранению и доступности такого вида необходимого и востребованного транспорта как электричка. Отмена же в следующем году нулевой ставки может негативно отразиться как на пассажирах (в виду значительного увеличения тарифа), так и на финансовом положении железнодорожных компаний (у них увеличатся расходы и убытки).

Поскольку не разработано более эффективных рычагов, которые позволят сохранить существующую эффективную и стабильную модель отношений в сфере услуг по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении, авторы законопроекта, предлагают продлить действие нулевой ставки НДС по данным услугам еще на год. А именно, до 31 декабря 2017 года.

Принять предлагаемые меры депутаты считают необходимым заблаговременно, чтобы сохранить у железнодорожных компаний предсказуемость и стабильность в ведении бизнеса.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

С 13 ноября с безбилетных граждан в поездах будут взимать штраф за отказ от приобретения билета
В настоящее время таких пассажиров просто высаживают на ближайшей станции.

Чтобы принять НДС к вычету, электронный авиабилет на латинице нужно перевести на русский язык
Но полный перевод документа не требуется: переведены должны быть лишь реквизиты, необходимые для применения налога к вычету.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1025699-6 "О внесении изменений в статьи 2 и 3 Федерального закона "О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о приостановлении действия абзаца третьего подпункта 7 пункта 2 статьи 149 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в части услуг по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении" в части продления льготного периода налогообложения услуг по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.