Новости и аналитика Новости Предлагается провести инвентаризацию единственных поставщиков

Предлагается провести инвентаризацию единственных поставщиков

Предлагается провести инвентаризацию единственных поставщиковС таким предложением выступил заместитель Министра экономического развития РФ Евгений Елин, о чем сообщается на официальном сайте министерства. Речь идет о том, чтобы проанализировать обоснованность присвоения статуса единственного поставщика в отношении всех компаний, которые им в настоящее время обладают.

Идею поддержал  руководитель ФАС России Игорь Артемьев. Он напомнил, что институт единственных поставщиков первоначально формировался применительно к естественным монополиям, которые работают на неконкурентном рынке. Однако в последнее время, отметил Артемьев, единственные поставщики стали захватывать власть на конкурентных рынках, в частности, на рынках топлива и легкой промышленности.

В результате, по статистике Минэкономразвития России, доля закупок у единственных поставщиков выросла и составила в 2015 году 21% от общего числа закупок. В 2014 году этот показатель был равен 18%. "По сути дела, мы сегодня столкнулись с тем, что основные рынки надежно закреплены за устоявшимися поставщиками. Новых поставщиков у нас не появляется, барьер входа на эти рынки для новых предприятий крайне высок. За последние три года динамика нам показывает, что на сегодняшний день мы имеем драматическое ухудшение качества закупок как в государственном секторе, так и в окологосударственном", – резюмировал Министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.

По прогнозам главы ФАС России, около 80% единственных поставщиков в результате инвентаризации будут введены обратно в конкурентное поле.

Перечень единственных поставщиков определяется в том числе актами президента и правительства в отношении конкретного ведомства, проекта или отрасли. К примеру, определены единственные поставщики для некоторых закупок, осуществляемых Роскомнадзором (распоряжение Правительства РФ от 28 марта 2015 г. № 543-р), Росреестром (распоряжение Правительства РФ от 9 апреля 2015 г. № 602-р) и т. д.  У единственного поставщика приобретается обувь для сотрудников полиции (распоряжение Правительства РФ от 13 января 2015 г. № 15-р) и одежда для военнослужащих (распоряжение Правительства РФ от 3 ноября 2014 г. № 2200-р).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

ФАС России намерена перевести большинство торгов в электронную форму
Предполагается, что это позволит значительно уменьшить коррупцию в сфере госзакупок.

Разъяснено, какие акты ФАС России можно обжаловать в суде

Разъяснено, какие акты ФАС России можно обжаловать в суде
ВС РФ рассказал также, что понимать под доходами нарушителя в целях взыскания их в пользу государства.

Подписан четвертый антимонопольный пакет
Документ направлен на либерализацию и совершенствование антимонопольного законодательства.

ФАС России поддерживает внедрение компаниями системы антимонопольного комплаенса

ФАС России поддерживает внедрение компаниями системы антимонопольного комплаенса
В то же время служба не намерена считать наличие такой системы обстоятельством, освобождающим от ответственности за нарушения.

ФАС России получила новые полномочия

ФАС России получила новые полномочия
Теперь антимонопольная служба будет контролировать деятельность субъектов естественных монополий и займется госрегулированием цен на товары и услуги.