Новости и аналитика Новости Счетная палата РФ выявила сокращение количества социальных учреждений

Счетная палата РФ выявила сокращение количества социальных учреждений

Счетная палата РФ выявила сокращение количества социальных учрежденийПо словам Аудитора Счетной палаты РФ Владимира Катренко, оптимизация в социальной сфере, проводимая с 2013 года, привела к сокращению числа организаций социального обслуживания и численности социальных работников. Так, в течение 2013-2014 годов количество таких организаций уменьшилось на 110 единиц. Он добавил, что за 2014 год численность социальных работников, то есть именно тех, кто непосредственно оказывает социальные услуги, сократилась почти на 10 тыс. человек, или на 6,4%. В то же время, увеличилось количество получателей социальных услуг – приблизительно на 900 тыс. человек, или на 6%.

"В результате нагрузка на одного соцработника возросла с восьми человек в 2013 году до более чем девяти человек в 2014 году. А к 2018 году планируется, что один социальный работник будет предоставлять услуги 10,7 человек, то есть на 33,5% больше по сравнению с 2013 годом", – рассказал Владимир Карпенко.

При этом, по данным Счетной палаты РФ, очередь на получение соцуслуг в стационарных условиях стабильно сохраняется на уровне 16 тыс. человек, из которых почти 44% ожидают возможности получения социального обслуживания более одного года. В контрольном ведомстве добавляют, что, учитывая демографическую ситуацию и старение населения, потребность в социальном обслуживании, особенно в надомном, будет возрастать. По прогнозным оценкам, к 2018 году она вырастет по сравнению с 2014 годом на 24%. "Даже если численность соцработников останется на прежнем уровне, доступность и качество предоставляемого надомного обслуживания существенно снизятся", – подчеркивается в сообщении Счетной палаты РФ.

В связи с этим аудиторы Счетной палаты РФ намерены провести совместную с региональными контрольно-счетными органами проверку доступности услуг в сфере социального обслуживания граждан за период 2013-2015 годов. Планируется, что она пройдет в марте-июле 2016 года.

Внимание будет уделено прежде всего оценке территориальной доступности организаций соцобслуживания для получателей услуг, условиям для оказания соцуслуг инвалидам, а также доступности информации о социальном обслуживании.

Проверка затронет также эффективность и результативность использования бюджетных ассигнований, направляемых в сферу соцобслуживания населения. Счетная палата РФ отмечает, что стоимость предоставления соцуслуг на дому в расчете на одного человека составляет в среднем по России 26,1 тыс. руб. в год, а в стационарных условиях – 193,5 тыс. руб. в год, то есть в 7,4 раза больше. Поэтому при анализе уровня доступности соцуслуг контрольное ведомство намерено оценить расширение предоставления услуг на дому и внедрение стационарозамещающих технологий.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Пенсионерам могут предоставить право получать государственную помощь в виде набора соцуслуг
Речь идет об обеспечении лекарствами и медицинскими изделиями по рецептам, предоставлении путевок на санаторно-курортное лечение и бесплатном проезде к месту лечения и обратно.

Может быть установлен минимальный размер регионального пособия на детей

Может быть установлен минимальный размер регионального пособия на детей
Его планируется приравнять к МРОТ в соответствующем субъекте РФ.

Скорректированы классификации и критерии установления инвалидности

Скорректированы классификации и критерии установления инвалидности
Вступил в силу соответствующий приказ Минтруда России.

Разработаны требования к размещению медицинских организаций

Разработаны требования к размещению медицинских организаций
К примеру, в населенных пунктах с численностью населения более 20 тыс. человек у пациента должна быть возможность добраться пешком до поликлиники в течение часа.