Новости и аналитика Новости Этажность многоквартирных домов может быть ограничена

Этажность многоквартирных домов может быть ограничена

Этажность многоквартирных домов может быть ограниченаНа сайте "Российская общественная инициатива" (РОИ) размещена инициатива1 об установлении на законодательном уровне максимального количества этажей в многоквартирных домах. Предельную этажность домов предлагается дифференцировать в зависимости от численности жителей населенного пункта.

В случае одобрения поправок в городах, где проживает более 500 тыс. человек (кроме Москвы и Санкт-Петербурга), нельзя будет возводить многоквартирные дома выше 12 этажей. Для населенных пунктов с количеством жителей от 100 тыс. до 500 тыс. планируется запретить строительство  многоквартирных домов выше девяти этажей. А если число жителей населенного пункта не превышает 100 тыс. человек, застройщики должны будут ограничиться пятью этажами для каждого многоквартирного дома. Изменения может претерпеть Градостроительный кодекс РФ.

Предлагается также ввести в КоАП РФ статью, предусматривающую наложение штрафа на застройщика, нарушившего норму максимальной этажности застройки, в размере 10-30 млн руб., а также предъявление к нему требования демонтировать лишние этажи.

Разработчики инициативы объясняют, что ее реализация позволит минимизировать количество автомобилей во дворах и уменьшить пробки на улицах. За счет этого станет возможной организация во дворах детских площадок, площадок с искусственным покрытием для игры в баскетбол, футбол, волейбол, ледовых кортов и т. д.

Эта инициатива федерального уровня, и для рассмотрения специальной экспертной комиссией ей необходимо набрать более 100 тыс. голосов в поддержку. На момент размещения материала свое одобрение этой идее высказали 548 пользователей РОИ.

В настоящее время предельное количество этажей или предельная высота зданий, строений и сооружений могут быть ограничены в предельных параметрах разрешенного строительства, которые разрабатывают местные власти для каждой территориальной зоны. Отклонение от установленных требований, в том числе к максимальной этажности, допускается, но только на основании специального разрешения (ст. 38, ст. 40 Градостроительного кодекса РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Муниципалитеты могут получить право на градостроительный контроль
Предполагается, что его предметом станут объекты незавершенного строительства, временные постройки, киоски, навесы и т. п.

Сносить самовольные постройки могут разрешить только на основании решения суда

Сносить самовольные постройки могут разрешить только на основании решения суда
При этом, согласно соответствующим поправкам, право местных властей принимать решения подобного рода будет утрачено.

Недвижимость в России: период кризиса или время возможностей?

Недвижимость в России: период кризиса или время возможностей?
Минстрой убежден, что сейчас самое лучшее время для улучшения гражданами жилищных условий и приобретения жилья.

ФАС России разработала шаблоны жалоб на действия чиновников и организаций в сфере строительства

ФАС России разработала шаблоны жалоб на действия чиновников и организаций в сфере строительства
Речь идет о жалобах на акты и действия уполномоченного органа в сфере градостроительных отношений, а также на действия инженерно-технических организаций.

Застройщиков предлагается стимулировать к участию в программе "Жилье для российской семьи"

Застройщиков предлагается стимулировать к участию в программе "Жилье для российской семьи"
Предусмотрено, в частности, выделение им в аренду земельных участков по льготной цене.

______________________________

1 С текстом инициативы № 86Ф25860 "Внести в Градостроительный кодекс РФ норму прямого действия, ограничивающую в городах максимальную этажность многоквартирных жилых домов" можно ознакомиться на официальном сайте РОИ.