Новости и аналитика Новости На социальных объектах могут начать внедрение энергосервисных мероприятий

На социальных объектах могут начать внедрение энергосервисных мероприятий

На социальных объектах могут начать внедрение энергосервисных мероприятийСенаторы намерены создать специальную рабочую группу, которая займется проработкой механизма реализации такой меры. Предполагается внедрять энергосервисные мероприятия на социальных объектах – в школах, детских садах, больницах, поликлиниках, объектах ЖКХ – а также при организации уличного освещения.

В настоящее время руководители некоторых объектов социального назначения вынуждены сокращать расходы на отопление зданий. "Дороговизна оплаты за содержание Домов культуры приводит к тому, что они вынуждены экономить тепло. Несоответствие температурного режима нормам ведет к ухудшению состояния зданий досуговых  учреждений, и главное – мешает нормальному отдыху людей", – отметила член Комитета Совета Федерации по социальной политике Юлия Вепринцева.

Такая ситуация во многом обусловлена тем, что коммуникации в зданиях значительного числа социальных объектов серьезно устарели. "Износ фондов жилищно-коммунального хозяйства достигает 60%, а в некоторых населенных пунктах – до 80%. Это неизбежно приводит к большим энергопотерям", – рассказал член Совета Федерации Владимир Круглый. Он добавил, что в итоге энергоемкость коммунального сектора России в четыре и более раз превосходит аналогичные показатели стран со схожим климатом.

При внедрении энергосервисных мероприятий в социальную сферу планируется особое внимание уделить защите прав инвесторов и потребителей энергии. По мнению заместителя председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Виктора Рогоцкого, изменение параметров тарифного регулирования на краткосрочной или долгосрочной основе после заключения энергосервисного контракта должно стать недопустимым.

Сенаторы подчеркивают, что современные энергосберегающие технологии позволяют достичь 85%-ной экономии электроэнергии по освещению и 35%-ной – по затратам на теплоснабжение.

Добавим, что средства, сэкономленные за счет осуществления мероприятий по повышению энергоэффективности и энергосбережению, бюджетные учреждения вправе использовать на собственные нужды, в том числе на увеличение зарплаты сотрудников (письмо Минфина России от 30 декабря 2010 г. № 02-03-06/5448).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Читайте также:

Предлагается  исключить получение согласия всех жильцов на подписание энергосервисного контракта
Это должно будет способствовать энергосбережению при расходовании энергии на нужды многоквартирного дома.

Утверждена Стратегия развития ЖКХ до 2020 года

Утверждена Стратегия развития ЖКХ до 2020 года
На ее реализацию планируется выделять около 500 млрд руб. ежегодно.

Запущена государственная информационная система в сфере ЖКХ
В настоящее время портал "ГИС ЖКХ" работает в режиме опытной эксплуатации.