Новости и аналитика Новости Получить имущественный вычет при покупке квартиры по договору с ЖСК можно после ее передачи

Получить имущественный вычет при покупке квартиры по договору с ЖСК можно после ее передачи

Получить имущественный вычет при покупке квартиры по договору с ЖСК можно после ее передачиСпециалисты Минфина России рассказали при каких условиях может быть предоставлен имущественный налоговый вычет по НДФЛ физлицу при покупке квартиры по договору с жилищно-строительным кооперативом (ЖСК). А налоговики направили для использования в работе разъяснения финансистов в территориальные налоговые органы (письмо ФНС России от 14 марта 2016 г. № БС-4-11/4127@ "О направление письма Минфина России от 29.02.2016 № 03-04-07/11377"1).

Как известно, имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику в размере фактически произведенных расходов на новое строительство либо приобретение на территории России, в частности, квартир (подп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ). Этот вычет ограничен и не может превышать 2 млн. руб. (п. 3 ст. 220 НК РФ).

При приобретение квартиры в собственность для получения вычета налогоплательщик должен представить в налоговый орган, в частности, договор о приобретении квартиры и документы, подтверждающие право собственности налогоплательщика на указанную квартиру (подп. 6 п. 3 ст. 220 НК РФ).

В свою очередь, член ЖСК, имеющий право на паенакопления, приобретает право собственности на квартиру, предоставленную ему кооперативом, если он полностью внес свой паевой взнос за это имущество (п. 4 ст. 218 ГК РФ). В связи с этим, специалисты Минфина России пришли к выводу, что для приобретения членом кооператива права собственности на жилое или иное помещение должны быть соблюдены два условия:

  • ЖСК передал помещение члену кооператива;
  • член кооператива полностью внес паевой взнос.

При этом передачу квартиры налогоплательщику может подтвердить акт приема-передачи квартиры, оформленный в установленном порядке, или любой иной документ (документы), подтверждающий такое представление (передачу), отмечают финансисты. В свою очередь доказать соблюдение второго условия поможет такой документ как справка о выплате пая, содержащая необходимую информацию. В ней, в частности, указывается информации о члене кооператива, его имя, отчество, фамилия, дата вступления в кооператив, реквизиты протокола общего собрания о приеме его в члены ЖСК, сведения о дате полной выплаты пая и его размере, а также информация, идентифицирующая объект недвижимости.

Таким образом, если указанные выше условия соблюдены и должным образом оформлены подтверждающие документы, физлицо — плательщик НДФЛ вправе претендовать на имущественный налоговый вычет.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Имущественный вычет можно получить, если квартира куплена у организации-работодателя
Вычет не предоставляется в случае, если сделка купли-продажи совершена между взаимозависимыми физлицами.

Стоимость объектов, в отношении которых предоставляется вычет по НДФЛ, нужно выделить в договоре отдельно
Речь идет, например, о вычете при покупке жилого дома и земельного участка с хозяйственными постройками.

Как сэкономить на налоге при продаже квартиры
При продаже квартиры, находившейся в собственности менее трех лет, можно получить налоговый вычет либо в размере произведенных расходов на покупку имущества, либо в фиксированном размере.

______________________________

1 С текстом письмо ФНС России от 14 марта 2016 г. № БС-4-11/4127@ "О направление письма Минфина России от 29.02.2016 № 03-04-07/11377" можно ознакомиться на официальном сайте ФНС России.