Новости и аналитика Новости У госкорпораций может появиться обязанность отчитываться перед Федеральным Собранием

У госкорпораций может появиться обязанность отчитываться перед Федеральным Собранием

У госкорпораций может появиться обязанность отчитываться перед Федеральным СобраниемС такой инициативой1 выступили депутаты Госдумы Сергей Миронов, Олег Нилов и Ильдар Самиев. Имеется в виду ежегодный отчет по итогам деятельности, который составляет каждая государственная корпорация. По мнению авторов законопроекта, этот отчет в обязательном порядке должен поступать в обе палаты парламента для оценки. Предлагаемые поправки затрагивают такие госкорпорации, как Агентство по страхованию вкладов, Банк развития (Внешэкономбанк), Ростехнологии, Росатом, Росавтодор и Роскосмос.

В настоящее время большинство из них отчитываются перед правительством, а в зависимости от специфики деятельности – и перед другими органами. К примеру, Агентство по страхованию вкладов отчитывается перед Правительством РФ и Банком России (ч. 3 ст. 24 Федерального закона от 23 декабря 2003 г. № 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации"). А Росавтодор направляет свою отчетность в Счетную палату РФ и Минтранс России (ч. 12 ст. 17 Федерального закона от 17 июля 2009 г.  № 145-ФЗ "О Государственной компании "Российские автомобильные дороги" и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации").

Разработчики документа надеются, что такое правило позволит повысить эффективность расходования бюджетных средств, которая сегодня не может быть признана удовлетворительной. Так, по данным Счетной палаты РФ, государственные корпорации неэффективно расходовали 607 млрд руб. из числа бюджетных ассигнований, выделенных им в период 2012-2014 годов. Народные избранники поясняют, что речь идет как о неэффективных расходах на оплату труда топ-менеджмента, так и о множестве инвестиционных проектов, не оправдавших ожидания инвесторов. В итоге это привело к дополнительным выплатам, выраженным в адресной государственной поддержке отдельных государственных корпораций, которые легли на плечи налогоплательщиков.

В случае одобрения инициативы Совет Федерации и Госдума вправе будут пригласить на заседание соответствующей палаты руководителя любой госкорпорации. В настоящее время такое приглашение могут получить премьер-министр и члены правительства, Генеральный прокурор РФ и Председатель Следственного комитета РФ, Председатель Банка России, Председатель ЦИК России, руководители иных федеральных, региональных и местных органов, а также председатели ПФР, ФФОМС и ФСС России (ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 8 мая 1994 г. № 3-ФЗ "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации").

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Госкомпании и госкорпорации могут стать объектами парламентского контроля
В этом случае, в частности, те организации, как минимум 30% уставного капитала которых принадлежат государству, будут представлять свои финансовые планы на рассмотрение профильными комитетами Госдумы.

Правовой статус Федерального Собрания РФ предлагается урегулировать отдельным законом
В нем планируется закрепить правую основу и принципы деятельности парламента, его состав, особенности осуществления отдельных полномочий.

Госкомпаниям предложено установить предельную стоимость закупок для своих нужд

Госкомпаниям предложено установить предельную стоимость закупок для своих нужд

Предполагается, что это позволит повысить прозрачность их деятельности при размещении заказов на товары, работы или услуги.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1022991-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты в связи с введением отчетности государственных корпораций перед Федеральным Собранием Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.