Новости и аналитика Новости Плательщикам торгового сбора и налога на прибыль раздельный учет вести не нужно

Плательщикам торгового сбора и налога на прибыль раздельный учет вести не нужно

Плательщикам торгового сбора и налога на прибыль раздельный учет вести не нужноОрганизация – плательщик налог на прибыль может осуществлять предпринимательскую деятельность, в отношении которой установлен торговый сбор. В этом случае она вправе уменьшить сумму налога (авансового платежа), исчисленного по итогам налогового (отчетного) периода, на сумму торгового сбора, фактически уплаченного с начала налогового периода до даты уплаты налога (авансового платежа). При этом уменьшить можно только сумму налога на прибыль (авансового платежа), зачисляемую в консолидированный бюджет субъекта России, в состав которого входит муниципальное образование (в бюджет города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя), в котором установлен торговый сбор. Такое право установлено п. 10 ст. 286 НК РФ.

Можно ли перенести уплаченную сумму торгового сбора на следующий налоговый период, если в этом году она оказалась больше исчисленного налога на прибыль, узнайте из "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

По мнению специалистов финансового ведомства, чтобы воспользоваться данным правом вести раздельный учет в части предпринимательской деятельности, в отношении которой установлен торговый сбор не нужно (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 15 февраля 2016 г. № 03-11-06/4/8154). Таких требований гл. 25 НК РФ не содержит.

Разъяснения Минфина России актуальны для организаций, которые занимаются несколькими видами деятельности. То есть помимо осуществления торговой деятельности на объектах торговли, ведут иную предпринимательскую деятельность, в отношении которой торговый сбор не установлен. Следуя указаниям чиновников, отдельно определять налоговую базу по налогу на прибыль в отношении торговой деятельности, по которой организация является плательщиком торгового сбора, им не придется.

Однако важно обратить внимание, правом на уменьшение налога (авансового платежа) воспользоваться не получиться в том случае, если организация не представила в инспекцию уведомление о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора (п. 10 ст. 286 НК РФ). Напомним, проверить не включен ли объект торговли в список объектов, по которым не представлены уведомления по торговому сбору или в уведомлениях указаны недостоверные сведения, можно самостоятельно на официальном сайте Департамента экономической политики и развития города Москвы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Чтобы уменьшить налог на УСН на сумму торгового сбора, необходимо вести раздельный учет

Чтобы уменьшить налог на УСН на сумму торгового сбора, необходимо вести раздельный учет
Это касается только плательщиков с объектом налогообложения "доходы" и только тех случаев, когда они ведут несколько видов предпринимательской деятельности.

Проверьте, являетесь ли Вы плательщиком торгового сбора

Проверьте, являетесь ли Вы плательщиком торгового сбора
О том, кто должен встать на учет в качестве плательщика торгового сбора, рассказала заместитель руководителя Департамента экономической политики и развития г. Москвы Мария Багреева.

Торговый сбор: разложим все по полочкам

Торговый сбор: разложим все по полочкам
1 июля вступают в силу положения НК РФ о торговом сборе. В 2015 году уплачивать его должны будут только в Москве, а ставка сбора будет зависеть от вида торгового объекта и места его нахождения.