Новости и аналитика Новости Предлагается оказывать НКО-исполнителям общественно полезных услуг особую поддержку

Предлагается оказывать НКО-исполнителям общественно полезных услуг особую поддержку

Предлагается оказывать НКО-исполнителям общественно полезных услуг особую поддержкуДепутат Госдумы Ольга Баталина и член Совета Федерации Галина Карелова уверены, что среди социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО) следует отдельно выделять исполнителей общественно полезных услуг. Парламентарии полагают, что к ним необходимо относить НКО, которые на протяжении одного и более года оказывают общественно полезные услуги надлежащего качества, не являются иностранными агентами и не имеют задолженностей по налогам, сборам и иным обязательным платежам.

Какие услуги будут относиться к общественно полезным, предстоит установить Правительству РФ в соответствии с приоритетными направлениями, определенными Президентом РФ. Кабмин должен будет также закрепить критерии качества этих услуг.

Предполагается, что НКО-исполнители общественно полезных услуг будут пользоваться правом на приоритетное получение государственной поддержки, уже закрепленной в законодательстве. К примеру, социально ориентированные НКО имеют преимущества при участии в госзакупках (ст. 30 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"). Кроме того, социально ориентированным НКО оказывается финансовая, имущественная, информационная, консультационная поддержка, а также поддержка в области подготовки, дополнительного профессионального образования работников и добровольцев (подп. 1 п. 3 ст. 31.1 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ "О некоммерческих организациях"; далее – закон об НКО). Напомним, к социально ориентированным относятся те НКО, которые осуществляют деятельность в области социального обслуживания, социальной поддержки и защиты граждан, охраны природы и защиты животных, оказывают населению юридическую помощь на безвозмездной или на льготной основе, формируют в обществе нетерпимость к коррупции и т. д. (п. 1 ст. 31.1 закона об НКО).

Перечень НКО-исполнителей общественно полезных услуг будет вести Минюст России. Планируется, что каждая НКО будет включаться в него на два года с возможным продлением. Однако НКО может быть и досрочно исключена из этого перечня, если она перестанет соответствовать критериям НКО-исполнителей общественно полезных услуг.

Соответствующий законопроект1 зарегистрирован в Госдуме.


Каковы правила предоставления вычета по НДФЛ гражданам, перечисляющим пожертвования социально ориентированным НКО ? Узнайте из материала "Налогообложение при дарении. Учет у дарителя" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Впервые установить правовой статус "некоммерческая организация - исполнитель общественно-полезных услуг" для НКО, которые зарекомендовали себя как безупречные партнеры государства, предложил Президент РФ Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию от 3 декабря 2015 года. "И наконец, считаю правильным поэтапно направлять некоммерческим организациям до 10% средств региональных и муниципальных социальных программ, чтобы НКО могли участвовать в оказании социальных услуг, которые финансируются за счет бюджетов", – добавил тогда глава страны.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Уточнены правила функционирования НКО
Часть поправок касается возможности определения специальными законами особенностей правового регулирования статуса отдельных юридических лиц.

Предлагается конкретизировать формы политической деятельности НКО

Предлагается конкретизировать формы политической деятельности НКО
Соответствующие поправки разработаны Минюстом России.

ОП РФ предложила освободить от обложения налогом на прибыль взносы в целевой капитал всех некоммерческих организаций

ОП РФ предложила освободить от обложения налогом на прибыль взносы в целевой капитал всех некоммерческих организаций
Общественники обсудили ряд поправок в законопроект об уменьшении налогооблагаемой прибыли на сумму пожертвований учреждениям культуры.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1022648-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О некоммерческих организациях" в части установления статуса некоммерческой организации-исполнителя общественно полезных услуг" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.