Новости и аналитика Новости Предполагаемый доход можно определять с учетом профессиональных вычетов

Предполагаемый доход можно определять с учетом профессиональных вычетов

Предполагаемый доход можно определять с учетом профессиональных вычетовВ налоговом законодательстве прямо указывает на право налогоплательщика самостоятельно определять суммы предполагаемого дохода для целей исчисления авансовых платежей по НДФЛ. При этом налогоплательщик вправе учитывать предполагаемые расходы на ведение деятельности. Иными словами, он вправе определять свой предполагаемый доход с учетом профессиональным вычетом по НДФЛ. К такому выводу пришли специалисты ФНС России, проанализировав нормы НК РФ (письмо ФНС России от 26 января 2016 г. № БС-3-11/211@ "Об уплате авансовых платежей по НДФЛ с учетом профессиональных налоговых вычетов").

ФОРМЫ

Налоговая декларация о предполагаемом доходе физического лица (форма 4-НДФЛ)

Другие формы

Они также отметили, что порядок заполнения налоговой декларации о предполагаемом доходе физического лица (форма № 4-НДФЛ) не содержит каких-либо ограничений на заполнение поля "Сумма предполагаемого дохода" налогоплательщиком без учета суммы предполагаемых профессиональных налоговых вычетов (приказ ФНС России от 27 декабря 2010 г. № ММВ-7-3/768@ "Об утверждении формы налоговой декларации о предполагаемом доходе физического лица (форма 4-НДФЛ), Порядка ее заполнения и формата налоговой декларации о предполагаемом доходе физического лица (форма 4-НДФЛ)"). А значит, нет необходимости внесения изменений в форму и порядок ее заполнения, подвели итог налоговики.

Могут ли оштрафовать за непредставление декларации по форме 4-НФДЛ и обязаны ли ее сдавать уже действующие ИП, узнайте из "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Напомним, что декларацию по форме 4-НДФЛ о предполагаемом доходе физлица представляют налогоплательщики – ИП, а также лица, занимающиеся частной практикой (в том числе адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и нотариусы). Сделать это они должны в случае появления в течение года у них доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности или от занятия частной практикой (п. 7 ст. 227 НК РФ). Представить декларацию нужно в налоговый орган в пятидневный срок по истечении месяца со дня появления таких доходов.

При этом прямо указано, что сумма предполагаемого дохода определяется налогоплательщиком самостоятельно. Исчисление же суммы авансовых платежей производится налоговым органом (п. 8 ст. 227 НК РФ). При этом расчет сумм авансовых платежей на текущий налоговый период осуществляется на основании суммы предполагаемого дохода, указанного в декларации, или суммы фактически полученного дохода за предыдущий налоговый период с учетом стандартных и профессиональных налоговых вычетов.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Скорректированы правила подачи электронных документов в налоговый орган для регистрации юрлиц и ИП

Скорректированы правила подачи электронных документов в налоговый орган для регистрации юрлиц и ИП
Уточнено, что теперь на заявление нужна усиленная квалифицированная электронная подпись заявителя или нотариуса.

Разъяснен порядок и сроки подачи декларации ИП, прекратившего свою деятельность
В частности, отмечено, что в декларацию нужно включить данные за период между днем подачи заявления и днем исключения предпринимателя из ЕГРИП.

В платежке на уплату госпошлины за госрегистрацию юрлиц и ИП важно правильно заполнить КБК
Он должен соответствовать тому, куда обращается заявитель: в многофункциональный центр или непосредственно в регистрирующий орган.