Новости и аналитика Новости Разводить костры на сельскохозяйственных землях нужно по новым правилам

Разводить костры на сельскохозяйственных землях нужно по новым правилам

Разводить костры на сельскохозяйственных землях нужно по новым правиламСегодня, 21 марта, вступил в силу Порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса (приказ МЧС России от 26 января 2016 г. № 26; далее – Порядок). Предусмотрены, в частности, требования к месту костра: его разведение допускается в котлованах (ямах, рвах) не менее 0,3 м глубиной и не более 1 м в диаметре. В качестве альтернативы можно использовать площадку с прочно установленной на ней емкостью (бочка, бак, мангал и т. д.). Такая емкость должна быть выполнена из металла или из иных негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения. Объем емкости не должен превышать 1 куб. м. (подп. "а" п. 2 Порядка).

Открытый огонь можно разводить не ближе 50 м от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 м – от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 м – от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев. Территорию в радиусе 10 м от костра нужно очистить от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков и других горючих материалов и отделить противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 м (подп. "б"-"в" п. 2 Порядка). Она представляет собой полосу земли, очищенную от лесных горючих материалов или обработанную (чаще всего почвообрабатывающими орудиями) до сплошного минерального слоя почвы.

Если же огонь разводится не в котловане, а в емкости, то указанные расстояния могут быть сокращены вдвое, а устройство противопожарной минерализованной полосы не требуется. А если речь идет о разведении огня в мангале, то расстояние до ближайшего здания допускается уменьшить до 5 м, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов – до 2 м.

Порядок запретил использование открытого огня на торфяных почвах, под кронами хвойных деревьев, при штормовом предупреждении либо установлении на определенной территории противопожарного режима и т. д. При скорости ветра более 5 м в секунду нельзя разводить огонь в котловане (только в емкости), а если скорость ветра выше 10 м в секунду, то огонь недопустимо разводить вообще.

После использования открытого огня место очага горения должно быть засыпано землей (песком) или залито водой до полного прекращения горения (тления).

Нарушение требований пожарной безопасности грозит гражданам штрафом в размере 1-1,5 тыс. руб. (ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Установлен запрет на выжигание сухой травы на землях сельхозназначения и землях запаса
Ранее было запрещено сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях.

Детский омбудсмен призывает глав регионов усилить меры противопожарной безопасности

Детский омбудсмен призывает глав регионов усилить меры противопожарной безопасности
В частности, он предлагает установить в потенциально опасных для возгорания домах датчики дыма и проводить социальные акции по определению пожаробезопасного состояния жилья.

Утверждены правила создания и деятельности добровольных дружин юных пожарных
Сегодня вступил в силу соответствующий приказ Минобрнауки России.

Если вы оказались в зоне природного пожара
Основным виновником лесных пожаров является человек – его небрежность при пользовании в лесу огнем во время работы и отдыха. Большинство пожаров возникает в местах пикников, сбора грибов и ягод, во время охоты, от брошенной горящей спички, непотушенной сигареты. О том, что делать, если вы оказались в зоне природного пожара – в нашем материале.