Новости и аналитика Новости Налоговики рассказали, как учесть доходы и расходы от продажи основного средства на консервации

Налоговики рассказали, как учесть доходы и расходы от продажи основного средства на консервации

Налоговики рассказали, как учесть доходы и расходы от продажи основного средства на консервацииДля целей расчета налога на прибыль основные средства, переведенные по решению руководства организации на консервацию продолжительностью свыше трех месяцев, исключаются из состава амортизируемого имущества (п. 3 ст. 256 НК РФ). В связи с этим возникает сложность с тем, как правильно учесть доходы (расходы) от реализации этого имущества, если оно продано в период консервации: по правилам для продажи амортизируемого имущества или прочего имущества. Этот вопрос разъяснили специалисты ФНС России (письмо ФНС России от 12 января 2016 г. № СД-4-3/59@ "О порядке отражения в налоговой декларации по налогу на прибыль организаций сумм доходов (расходов), связанных с реализацией основных средств, находящихся на консервации").

Дело в том, что при реализации амортизируемого основного средства налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на остаточную стоимость этого имущества (подп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ). Она определяется как разница между первоначальной стоимостью основных средств и суммой начисленной за период эксплуатации амортизации (п. 1 ст. 257 НК РФ).

В свою очередь при реализации прочего имущества, которое не признается амортизируемым, налогоплательщик уменьшает полученные доходы на цену приобретения (создания) этого имущества, а также на сумму дополнительных расходов (абз. 2 п. 2 ст. 254 НК РФ, подп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ).

Но определяя расходы при реализации основного средства, находящегося на консервации, следует учитывать, что часть стоимости реализуемого актива за период с момента ввода его в эксплуатацию до перевода на консервацию уже была учтена в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, в виде сумм амортизационных отчислений, отмечают налоговики.

Таким образом, если при продаже рассматриваемого актива уменьшить полученную выручку на всю цену его приобретения, то это приведет к повторному учету части расходов по созданию (покупки) рассматриваемого основного средства в целях налогообложения прибыли. А это является недопустимым в силу п. 5 ст. 252 НК РФ. Этой нормой установлено, что суммы, отраженные в составе расходов налогоплательщиков, не подлежат повторному включению в состав его расходов. Налоговики отметили, что аналогичной позиции придерживаются и суды. Например, постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 9 декабря 2009 г. по делу № А55-9340/2009.

ФОРМА

Налоговая декларация по налогу на прибыль организаций

Другие формы

Получается, что правомерно доход от реализации законсервированного основного средства уменьшить на его остаточную стоимость. То есть на разницу между первоначальной стоимостью актива и суммой начисленной за период его эксплуатации амортизации.

Специалисты ФНС России также уточнили, как правильно отразить в декларации по налогу на прибыль операции от реализации основного средства, переведенного на консервацию. При продаже такого актива заполняют строки 010-060 Приложения № 3 к Листу 02 декларации.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме: 

Читайте также:

ВС РФ признал, что недоимку по налогу можно взыскать с аффилированного лица
Зависимость двух обществ была установлена в связи с тем, что у организаций были общие учредитель, генеральный директор, адрес, телефоны и сайт.

Минфин России пояснил, какая электронная подпись должна быть на первичных документах
На них достаточно простой или усиленной неквалифицированной электронной подписи. А вот для счетов-фактур и налоговой отчетности потребуется усиленная квалифицированная подпись.

После модернизации основного средства можно увеличить срок его полезного использования
Однако сделать это допускается только в пределах сроков, которые установлены для амортизационной группы этого объекта, напомнили финансисты.