Новости и аналитика Новости Изменились правила пользования наземными парковками закрытого типа

Изменились правила пользования наземными парковками закрытого типа

Скорректирован порядок пользования наземными парковками закрытого типаСвоим постановлением Правительство Москвы изменило порядок пользования платными плоскостными (наземными) парковками закрытого типа в столице (Постановление Правительства Москвы от 16 марта 2016 г. № 79-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 16 сентября 2014 г. № 533-ПП").

Под ними понимаются специально обозначенные, обустроенные и оборудованные места внеуличной дорожной сети для организованной стоянки легкового и грузового транспорта на платной основе. Доступ к подобного рода парковочным местам обычно ограничивается путем установления шлагбаума либо иного устройства, препятствующего свободному въезду и выезду транспортного средства с территории парковки или на нее (п. 1 постановления Правительства Москвы от 16 сентября 2014 г. № 533-ПП; далее – Постановление). Плоскостные парковки закрытого типа появились в Москве в сентябре 2014 года и сегодня они установлены, в частности, вблизи Охотного ряда, Нового Арбата и Трубной площади. С полным списком парковок можно ознакомиться на портале открытых данных города Москвы: http://data.mos.ru/opendata/1681.

Основные изменения, введенные данным постановлением, касаются носителей информации о парковочной сессии, о пользователе плоскостной парковки закрытого типа, а также устройств, предназначенных для пополнения виртуального парковочного счета.

Теперь для оплаты парковки, въезда в парковочную зону и хранения информации будут использоваться разные механизмы. Например, для въезда на территорию парковки водителю необходимо будет получить парковочный билет или приложить парковочный ключ к считывателю на въездной стойке. Первый будет разовым устройством для пользования парковкой, а второй будет являться своего рода абонементом, позволяющим разместить ТС на парковке в течение заранее определенного периода времени. Основанием для получения парковочного ключа будет предварительное внесение платы за данную услугу или право на бесплатное размещение транспорта на парковке, например, наличие резидентного разрешения. Получить такое разрешение можно в любом многофункциональном центре. А для пополнения виртуального парковочного счета на Портале Московского парковочного пространства (http://parking.mos.ru/) водитель сможет воспользоваться парковочной картой.

Тогда как в настоящее время въехать на территорию парковки и пополнить виртуальный парковочный счет можно с помощью одного инструмента – магнитной паккарты (п. 2.1 приложения к Постановлению).

Документом предусмотрено введение ответственности за утерю парковочного билета. Уточняется, что в подобных случаях с водителя будет взиматься компенсация его стоимости и затрат, связанных с подтверждением продолжительности парковочной сессии, в размере 500 руб. Оплатить эту сумму можно будет с помощью паркомата или путем списания денег с виртуального парковочного счета пользователя на Портале Московского парковочного пространства.

Что касается оплаты за размещение ТС на плоскостной парковке закрытого типа при утере парковочного билета, она будет взиматься с учетом фактической продолжительности парковочной сессии, подтверждаемой с помощью технических средств парковки. 


За оставление на платной парковке транспорта с нечитаемыми, нестандартными номерами или без номеров предусмотрен штраф в размере 5 тыс. руб. Проверьте, верно ли это утверждение, в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получить полный доступ на 3 дня бесплатно! 


К слову, столичные власти сообщили о том, что теперь пользователи мобильного приложения "Помощник Москвы" могут с его помощью сообщать о таких нарушениях, как остановка или стоянка под запрещающими знаками. По словам руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максима Ликсутова, для этого достаточно будет отправить на сервер несколько сделанных фотографий автомобиля и записанное короткое видео. После чего эти материалы попадут в соответствующие структуры, где будет принято решение о вынесении штрафа.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Право парковаться на местах для инвалидов могут предоставить водителям, перевозящим инвалидов
Сегодня такое право фактически принадлежит только инвалидам, имеющим собственные автомобили.

Московских водителей пообещали не штрафовать при оплате парковки по неверному номеру парковочного места не по своей вине

Московских водителей пообещали не штрафовать при оплате парковки по неверному номеру парковочного места не по своей вине
Речь идет о случаях, когда данные о номере парковочного места в мобильном приложении, на информационном щите рядом с местом стоянки и на сайте "Московский паркинг" расходятся.

Парковка в законе

Парковка в законе
Возможно, скоро порядок организации платных и бесплатных парковок на территории России будет унифицирован. С такой законодательной инициативой на прошлой неделе выступила группа депутатов Госдумы во главе с Александром Агеевым. Подробнее о том, насколько выполнимы нормы документа о требованиях к парковкам в крупных городах и что необходимо изменить на государственном уровне, чтобы создать оптимальное количество парковочных мест для всех желающих, – в материале.