Новости и аналитика Новости Ключевую ставку решено сохранить на прежнем уровне в 11%

Ключевую ставку решено сохранить на прежнем уровне в 11%

Ключевую ставку решено сохранить на прежнем уровне в 11%Сегодня стало известно, что Совет директоров Банка России решил сохранить ключевую ставку на уровне 11% годовых. Эксперты прогнозируют, что с учетом принятого ими решения годовая инфляция составит менее 6% в марте 2017 года и достигнет целевого уровня 4% в конце 2017 года. Такие сведения содержатся в информации Банка России от 18 марта 2016 г. "Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 11,00% годовых".

Регулятор обосновывает свое решение тем, что несмотря на такие факторы, как рост цен на нефть и укрепление рубля, инфляционные ожидания сохраняются на высоком уровне. При этом, подчеркивает главный банк страны, стоит учитывать и замедление годовой инфляции. По его оценкам, годовой темп прироста потребительских цен снизился с 9,8% в январе текущего года до 7,9% по состоянию на 14 марта 2016 года.

Стоит отметить, что ключевая ставка в 11% годовых стала применяться с августа прошлого года и с тех пор не менялась. Тогда как ранее это значение было нестабильным и регулярно обновлялось. Рост этого показателя наметился с 31 октября 2014 года, – тогда ставка была повышена с 8% до 9,5%, а затем, с 11 декабря, она выросла до 10,5%. И наконец, достигнув максимального показателя в 17% к концу 2014 года, она пошла на понижение и 3 августа 2015 года была приравнена к нынешнему значению.

Предполагается, что в следующий раз о решении Совета директоров Банка России относительно вопроса об уровне ключевой ставке можно будет узнать в конце следующего месяца, а именно – 29 апреля.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также: 

Ключевая ставка и ставка рефинансирования
С действующими значениями ставок и динамикой их изменения можно ознакомиться в нашей бизнес-справке. Также в ней содержится информация об актах Банка России, которыми корректировался размер ставок. 

Банк России сохранил значение ключевой ставки
С 3 августа 2015 года она составляет 11% годовых.

Правительство РФ с 1 января 2016 года вместо ставки рефинансирования будет применять ключевую ставку
Такое правило коснется отношений, регулируемых правительственными актами, если иное не предусмотрено федеральным законом. 

Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 11% годовых
Также решено с 1 января 2016 года приравнять значение ставки рефинансирования к значению ключевой ставки Банка России на соответствующую дату.