Новости и аналитика Новости Предлагается продлить действие нормы о льготном поступлении в вузы детей-сирот

Предлагается продлить действие нормы о льготном поступлении в вузы детей-сирот

Предлагается продлить действие нормы о льготном поступлении в вузы детей-сиротС такой инициативой выступила группа депутатов, разработавшая соответствующий законопроект1. Имеется в виду правило, по которому дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также ветераны боевых действий могут поступить в вуз в пределах установленной квоты. Необходимым условием для этого является успешное прохождение вступительных испытаний. Данная норма носит временный характер – предполагается, что она утратит силу с 1 января 2017 года (ч. 5 ст. 71, ч. 14 ст. 108 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"; далее – закон об образовании).

Авторы законопроекта уверены, что действие указанного положения необходимо продлить до 1 января 2019 года.

Они поясняют, что существует и еще одна мера поддержки указанных граждан – возможность обучения на подготовительных курсах при вузах за счет государства (п. 1, п. 11 ч. 7 ст. 71 закона об образовании). Предполагалось, что после 1 января 2017 года именно она станет основной для оказания помощи абитуриентам этой категории. Однако уже сейчас очевидно, что не все необходимые для этого условия будут созданы к началу следующего года. В частности, депутаты указывают, что в настоящее время законодательно не решены следующие вопросы:

  • обеспечения абитуриентов-льготников жильем в период после окончания ими школы и до поступления на подготовительные отделения вузов (если ребенок не поступил на подготовительные курсы еще в школе);
  • предоставления им бесплатного проезда для поступления на подготовительные отделения вузов, а также бесплатного проезда на городском транспорте к месту учебы и обратно;
  • полного государственного обеспечения детей в период их обучения на подготовительных отделениях вузов и т. д.

Инициативу поддерживают и многие представители вузов. "По правде, общего конкурса с равными возможностями при поступлении нет и, пожалуй, не будет, поскольку существуют домашние учителя, целая индустрия специальных курсов и репетиторства, но по материальным причинам доступны они далеко не всем", – обосновал свое одобрение законопроекта заведующий подготовительным отделением МГУ имени М.В. Ломоносова Владимир Мамонтов.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Предлагается облегчить молодым мамам поступление в вуз
Они могут получить право пройти подготовительные курсы для сдачи экзаменов за счет государства.

Мужчинам могут разрешить получать образование в отпуске по уходу за ребенком до трех лет
Сегодня право осуществлять такое обучение по направлению органов службы занятости законодательно закреплено только для женщин.

Единовременные выплаты нуждающимся студентам могут освободить от НДФЛ

Единовременные выплаты нуждающимся студентам могут освободить от НДФЛ
Сейчас суммы материальной помощи таким студентам облагаются налогом в общеустановленном порядке.

Другие новости российского образования – на портале edu.garant.ru

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1020642-6 "О внесении изменения в статью 108 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.