Новости и аналитика Новости Если в документах есть ошибки, с подотчетных сумм придется удержать НДФЛ

Если в документах есть ошибки, с подотчетных сумм придется удержать НДФЛ

Если в документах есть ошибки, с подотчетных сумм придется удержать НДФЛСотрудник организации, отчитываясь о расходовании подотчетных сумм, приложил к авансовому отчету первичные документы, составленные с нарушениями. Налоговики отнесли данные суммы к доходу работника и доначислили НДФЛ. Организация не согласилась с этим и обратилась в суд. Судьи поддержали инспекторов.

ВС РФ также посчитал, что ошибки в подтверждающих документах не могут доказать фактическое несение расходов. А значит, налоговые органы правомерно посчитали, что выданные и израсходованные подотчетные суммы должны быть включены в доход работника, с которого необходимо исчислить и удержать НДФЛ (Определение ВС РФ от 9 марта 2016 г. № 302-КГ16-450).

Какие требования предъявляются к первичным документам, составленным на иностранных языках, в целях подтверждения расходов в налоговом учете, узнайте из "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Исследовав и оценив авансовые отчеты, а также приложенные к ним первичные документы, судьи указали на следующие недостатки. В документах отсутствуют необходимые сведения и реквизиты. В частности, невозможно идентифицировать лиц, подписавших чеки (наименование лица, составившего документ, его должность, фамилии, инициалы). В некоторых товарных чеках наименование товара указано как "хозяйственные расходы, канцелярские товары, товары, бытовая химия, стройматериалы, расходы, детские новогодние подарки". Кроме того, отсутствует дата составления документов, не заполнены графы "количество", "цена товара", подпись продавца.

Указанные первичные документы, по мнению судей, не могут являться доказательством расходования сумм, поскольку оформлены с нарушением требований законодательства.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Печать на справке 2-НДФЛ не требуется
В связи с тем, что наличие печати для ООО и АО стало добровольным с 6 апреля 2015 года.

Бонусы за использование банковской карты НДФЛ не облагаются
Речь идет о вознаграждениях в виде кэшбэка за оплату товаров платежными картами, которые банки вводят для своих клиентов.

С 1 января 2016 года действуют новые льготы по НДФЛ

С 1 января 2016 года действуют новые льготы по НДФЛ

Речь, в частности, идет об освобождении от указанного налога доходов в виде задолженности по ипотеке в случае реструктуризации кредита в рамках правительственной программы помощи заемщикам.

Поощрение в связи с выходом госслужащих на пенсию облагается НДФЛ

Поощрение в связи с выходом госслужащих на пенсию облагается НДФЛ
Такая выплата не относится к компенсации при увольнении, освобождаемой от налогообложения.