Новости и аналитика Новости В отношении некоторых граждан планируется отменить повышающие коэффициенты за неустановку индивидуальных приборов учета

В отношении некоторых граждан планируется отменить повышающие коэффициенты за неустановку индивидуальных приборов учета

В отношении некоторых граждан планируется отменить повышающие коэффициенты на услуги ЖКХ за неустановку индивидуальных приборов учетаГруппа депутатов во главе с Сергеем Мироновым выступила с инициативой1, направленной на совершенствование порядка предоставления отдельным категориям граждан мер социальной поддержки по оплате коммунальных услуг.

Так, предлагается отменить применение повышающих коэффициентов на услуги ЖКХ и вернуть 50%-ную льготу по оплате коммунальных услуг в полном объеме для:

  • инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов;
  • инвалидов и участников ВОВ;
  • лиц, награжденных знаком "Жителю блокадного Ленинграда";
  • членов семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников ВОВ и ветеранов боевых действий;
  • граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне;
  • малоимущим гражданам.

А обязанность по установке приборов учета для этих граждан парламентарии планируют возложить на государство.

В какой срок жильцы должны быть проинформированы об отключении холодного или горячего водоснабжения, электроснабжения и других плановых перерывах предоставления коммунальных услуг? Узнайте из "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получить полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Инициаторы отмечают, что сегодня указанные лица фактически не только не имеют поддержки от государства в части установки приборов учета, но и получают дополнительное увеличение платы за коммунальные услуги в виде повышающих коэффициентов на услуги ЖКХ за неустановку индивидуальных приборов учета.

Напомним, что с июня прошлого года к потребителям, не установившим индивидуальные приборы учета, стали применяться повышающие коэффициенты к нормативу потребления коммунальных услуг (Федеральный закон от 29 июня 2015 г. № 176-ФЗ). Причем меры соцподдержки в виде 50%-ной скидки на оплату услуг ЖКХ не распространяются на случаи применения таких коэффициентов. Расходы льготных категорий граждан на оплату этих услуг компенсируются исключительно в пределах нормативов потребления, установленных в регионах. При том, что ранее она предоставлялась на весь объем потребляемых коммунальных услуг.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

За неправильно рассчитанный размер платы за содержание и ремонт жилого помещения могут ввести штрафы в пользу потребителей

За неправильно рассчитанный размер платы за содержание и ремонт жилья могут ввести штрафы в пользу потребителей

Ранее уже были установлены штрафные санкции за ошибки в платежных документах в части начисления платы за коммунальные услуги.

С 1 июля 2016 года общая стоимость ЖКУ в Москве увеличится на 200 руб. на одного человека в месяц

С 1 июля 2016 года общая стоимость ЖКУ в Москве увеличится на 200 руб. на одного человека в месяц
В то же время, максимальный доход семьи, дающий право на субсидирование оплаты ЖКУ, будет увеличен.

Для потребителей, не установивших индивидуальные приборы учета, повысят коэффициенты по тарифам

Для потребителей, не установивших индивидуальные приборы учета, повысят коэффициенты по тарифам
Размер платы за коммунальную услугу с учетом повышающего коэффициента планируется применять с 1 января 2015 года.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1018713-6 "О внесении изменений в статью 157 Жилищного кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка предоставления отдельным категориям граждан мер социальной поддержки по оплате коммунальных услуг" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.