Новости и аналитика Новости Правительство проработает вопросы противодействия допингу

Правительство проработает вопросы противодействия допингу

Правительство проработает вопросы противодействия допингуПредставить предложения по поводу повышения эффективности национальной системы борьбы с допингом поручил кабмину Президент РФ Владимир Путин. Эту инициативу глава страны высказал в связи с дисквалификацией, наложенной на ведущих российских спортсменов вследствие употребления ими такой субстанции, как мельдоний, оказавшейся под запретом.

Путин остался недоволен работой ведомств, ответственных за подготовку спортсменов. "Очевидно, что наши спортивные руководители, должен об этом сказать, проявили непонимание актуальности этих вопросов, своевременно не пополнили соответствующие списки [запрещенных субстанций. – Ред.], которые были представлены соответствующими международными структурами, не пополнили наши стоп-листы, своевременно не проинформировали спортсменов, тренеров и других специалистов о решении Всемирного антидопингового агентства о запрещении отдельных препаратов", – отметил он.

По итогам работы над поручением президента Правительство РФ должно будет разработать возможные направления деятельности по следующим направлениям:

  • определение порядка взаимодействия в сфере противодействия допингу Минспорта России и ФМБА России. Министерство определяет антидопинговую политику (п. 1 Положения о Минспорте России), а агентство отвечает за медико-биологическое обеспечение спортивных сборных команд (п. 5.10.3 Положения о Федеральном медико-биологическом агентстве). При этом агентство находится в ведении Минздрава России;
  • развитие партнерского взаимодействия с международными организациями, работающими в сфере борьбы с допингом, прежде всего,со Всемирным антидопинговым агентством и Международным олимпийским комитетом;
  • обеспечение использования самых современных научно-образовательных и научно обоснованных методик при подготовке спортсменов к соревнованиям.

Эти вопросы должны стать предметом работы федеральных и региональных структур, а также общественных организаций.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Спортсменов могут начать привлекать к административной ответственности за употребление допинга
В настоящее время наказание может быть наложено только на тренера или врача.

За склонение спортсменов к употреблению допинга может быть установлена уголовная ответственность
Привлекать к ней предлагается тренеров, врачей и иных ответственных за подготовку к соревнованиям лиц.

Отказ спортсмена от прохождения обязательного медосмотра предлагается рассматривать как дисциплинарный проступок
ВС РФ обсудил проект постановления Пленума ВС РФ о регулировании труда спортсменов и тренеров.

Минспорт России будет ограничивать участие иностранных спортсменов в международных и всероссийских спортивных соревнованиях по командным видам спорта
В частности, к таким спортсменам будет применяться ряд дополнительных ограничений – по возрасту, квалификации, спортивным достижениям и т.п.

Государство будет регулировать стоимость гостиничных услуг в период ЧМ по футболу-2018

Государство будет регулировать стоимость гостиничных услуг в период ЧМ по футболу-2018
Установлена предельная цена проживания в гостиницах для каждой категории номеров и каждого города-организатора мероприятия.